Фото: Flickr.com/ raj khan

Новый законопроект о регулировании краудфандинговых платформ рассмотрят в Госдуме во втором чтении в январе 2019 года.

Согласно тексту документа, частные лица в России без статуса квалифицированного инвестора смогут вкладывать в проекты через краудфандинговые платформы не более 600 тыс. рублей в год, при этом сумма инвестиций в один проект не должна превышать 100 тыс. рублей. Такие меры, как считает ЦБ, должны снизить финансовые риски населения, передает РБК.

Как пояснил изданию один из авторов закона, глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, лимит не распространяется на размер инвестиций в социальные или благотворительные проекты. Ограничение будет действовать только для частных инвесторов, которые направляют денежные средства в коммерческие проекты.

При этом сам законопроект ставит под угрозу деятельность краудфандинговых (инвестиционных) платформ. Центробанк назвал инвестиции через эти платформы «высокорискованным делом». По мнению экономистов, это может привести к потере всех инвестируемых денежных средств в полном объеме. Чтобы минимизировать риски, сумму вложений хотят ограничить.

В первом чтении этого законопроекта говорилось, что лимит инвестиций будет устанавливаться Банком России. Тогда предполагалось, что сумма 600 тыс. рублей будет нижним пороговым значением операций, контролируемых Росфинмониторингом ради борьбы с отмыванием доходов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Образовательная программа первой Всероссийской школы краудфандинга

Краудфандинговая платформа Planeta.ru совместно с Пермским фондом развития предпринимательства организует трехдневную образовательную программу первой Всероссийской школы краудфандинга. Очное обучение в Перми пройдет с 25 по…

Госдума одобрила в первом чтении закон о поиске пропавших детей с помощью геолокации

После заявления родителей о пропаже ребенка полицейские смогут оперативно получать доступ к данным геолокации телефона или планшета ребенка, что серьезно ускорит его розыск, считают депутаты.