Фото: Юлия Узрютова

В юбилейном Х Гражданском форуме, посвященном повышению активности граждан в реализации национальных проектов, приняли участие около тысячи жителей региона.

Представители общества, власти и бизнеса обсудили на форуме участие граждан в реализации национальных проектов по таким направлениям, как здравоохранение, спорт, культура, образование, экология, промышленность. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил на пленарном заседании форума, что общественное мнение, активное участие граждан в жизни страны, деятельное гражданское общество – это огромная сила.

«Очень важно, чтобы каждый гражданин понимал суть происходящего, осознавал важность реализации национальных проектов в деле процветания региона. Много планов заложено, но сумеем ли мы со всем справиться? Сумеем, если будет личная взаимная ответственность», — отметил Морозов.

По мнению члена Общественной палаты Российской Федерации Елены Истягиной-Елисеевой, в ближайшие годы будет усиливаться тренд по формированию новых механизмов взаимодействия власти, общества и бизнеса, и задавать его будут именно люди с активной жизненной позицией.

«В реализации национальных проектов важна активная позиция граждан, — рассказала Истягина-Елисеева. — Нужно читать документы и давать обратную связь о том, какие нужны спортивные объекты, медицинские услуги, новые механизмы работы. Мы должны настаивать на своих решениях и активно предлагать идеи. Время, когда мы не могли влиять, ушло. Мы обязаны объединяться, искать свое место в национальных проектах, задавать вопросы и получать от власти ответы».

 

Презентация проектов. Фото: Юлия Узрютова

Важность участия общества в реализации национальных проектов отметил и руководитель Центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус: «За последние несколько лет влияние мнения общества на работу власти стало основополагающим: 60 процентов в оценке эффективности работы губернатора – это общественное мнение. Механизм, заставляющий власть обращать внимание на это мнение, создан. Общество влиять может, главное — проявлять активность».

Фото: Юлия Узрютова

По словам председателя региональной общественной организации «Совет родителей» Елены Малышевой, несколько лет назад нельзя было подумать, что от оценки гражданского общества будет зависеть оценка эффективности работы власти. Гражданский форум – это уникальная площадка для возможности выстраивания этого диалога власти и общества.

В 2018 году на реализацию идей жителей Ульяновской области по программе «Поддержка местных инициатив» было направлено более 350 млн рублей, реализовано более 250 проектов. Кроме того, 18 добровольческих проектов получили президентские гранты, три проекта стали победителями федерального конкурса «Доброволец России», проведено несколько  областных грантовых конкурсов, создан Центр развития благотворительности и добровольчества, реализуется проект «Десятилетие доброты», учреждены премии добровольцам и правозащитникам.

Фото: Юлия Узрютова

На форуме состоялись интерактивная выставка НКО и районов Ульяновской области и церемония награждения общественных активистов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем