Фото: flickr.com / Andy Thrasher

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о благотворительности и наследии.

Рубль

Благотворительный фонд «Нужна помощь» запустил невероятную фандрайзинговую и коммуникационную кампанию «Рубль в день», призвав подписываться на регулярные пожертвования в адрес фондов — по рублю в день, по тридцать в месяц. Все собранные средства отправляются в благотворительные организации, команда фонда «Нужна помощь» заявила, что компенсирует даже комиссию платежной системы. С момента старта кампании сайт фонда несколько раз падал и поднимался, не выдерживая наплыва доноров, в первый день к регулярным пожертвованиям присоединились больше 26 тыс. человек, которые принесли с собой полтора миллиона рублей. Результаты трех дней кампании — 90 тыс. подписок, 27 тыс. человек, 5 млн рублей. Рубль в день — потрясающая фандрайзинговая находка, которая, кажется, переиграла по убедительности даже пресловутую «чашечку кофе», которой традиционно просят пожертвовать благотворители, передав 100 рублей на помощь нуждающимся. Кампания будет длиться год, ее цель — в два раза увеличить количество жертвующих россиян, и, пожалуй, это вполне возможно. И, традиционно, подписывайтесь, кто еще не.

Для всего остального

…Есть Mastercard, который объявил о старте благотворительной акции «Создадим новогоднее волшебство — вместе поможем детям: после Нового года платежная система направит 75 млн рублей фонду «Друзья», который передаст средства другим фондам, в число которых вошли «Линия жизни», «Вера», Фонд Константина Хабенского, «Обнаженные сердца» и «Дети-бабочки». Принять участие в акции легко: достаточно оплачивать покупки в сети и в магазинах картой Mastercard. Кроме того, благотворительную кампанию Mastercard можно поддержать в социальных сетях, опубликовав свою детскую новогоднюю фотографию и связанную с ней историю под хештегом #мойстарыйновыйгод. Благотворительность становится ближе.

Лучший мир

Наиболее важный урок, который стоило бы выучить на примере жизни и работы ушедшей от нас Людмилы Алексеевой, — это умение вести диалог. Иногда кажется, что окружающая нас реальность разваливается на части, мир неудержимо разделяется на своих и чужих, а черно-белая система координат превращается в единственно возможную. В эту ловушку очень просто попасть, а покинуть гораздо сложнее. Способность к диалогу с оппонентами — это не навык, это единственно возможная форма продуктивной коммуникации. Людмила Михайловна разговаривать умела и призывала к диалогу до самого конца, не забыв упомянуть об этом в своем последнем обращении: «Мы должны научиться общаться и распространять свои взгляды и ценности среди всех наших сограждан, не отказываясь ни от кого. Ни от власти, ни от оппозиции, ни от жертв произвола, ни от вершителей преступлений, ведь все они наши сограждане и просто люди, носители человеческого достоинства, ради которых мы работаем и с которыми нам вместе жить и создавать лучший мир». Людмила Михайловна Алексеева ушла 8 декабря 2018 года, ей было 92 года. Большую часть жизни она занималась защитой прав человека.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем