Фото: kremlin.ru
Здоровье·14.12.2018

На встрече с Президентом РФ учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» и директор Центра паллиативной помощи отметила важность легализации обезболивающих препаратов для детей.

«Детской паллиативной помощи, по сути, в стране нет, — заявила Нюта Федермессер. — Обезболивающих для детей нет, что бы ни говорили нам производители и Минздрав. Потому что сейчас можно обезболить малыша с рождения только морфином или промедолом. Это инъекция, укол. После 14 лет можно пластырь. Мы понимаем, что температуру ребенку надо снимать сиропом или клизмой, а обезболивать – только уколами».

По словам Федермессер, проблема также в том, что врачи боятся выписывать обезболивающие препараты.

«Для меня прямо беда-беда, что куча денег была выделена на обезболивание сильными препаратами. Но обезболивание не назначается не потому, что его нет в аптеках, а потому, что его не назначают врачи. Потому что врачи недообучены, с одной стороны, а с другой стороны — в Уголовном кодексе есть статья 228.2, где любая ошибка в процедуре выписывания, назначения, хранения, списывания – это уголовная ответственность, — говорит учредитель Фонда помощи хосписам «Вера». — У них может не быть завтра. Это люди, у которых нет потом, поэтому бессмысленны запреты».

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин ответил, что готов выслушать, какие проблемы существуют в сфере паллиативной помощи, и после принять соответствующие решения.

«Главная проблема паллиативной помощи – то, что она сейчас определена только в законе об охране здоровья и определяется только как часть медицины. А на самом деле паллиативная помощь намного шире, она не может только медициной быть, — сказала Нюта Федермессер. — Конечно, мы можем говорить, что пишутся соответствующие стандарты, но пока они пишутся, люди умирают без помощи».

Также она отметила проблему инфраструктуры, необходимость приблизить паллиативную помощь к дому, нехватку подготовленных кадров.

Владимир Путин заявил, что государственная поддержка на организацию паллиативной помощи увеличивается с каждым годом. В 2017 году было направлено меньше 430 млрд, в этом году уже будет 518-520 млрд, подчеркнул президент.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Нюта Федермессер на заседании Госсовета предложила чиновникам стать волонтерами в хосписах

Выступая в Кремле, учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер заявила, что чиновники отдалены от сострадания, а у всех, кто побывал в хосписе, мнение о проблемах…