Фото: givingtuesday.ru

Три истории о волонтерских подвигах и помощи нуждающимся, участвовавшие в конкурсе «Щедрая история», получат по 100 тыс. рублей, которые их авторы пожертвуют в любимые благотворительные организации.

Ирина Сухарникова, волонтер Карельского регистра доноров костного мозга, стала победителем конкурса лучших историй за рассказ «Мое волонтерское счастье». Ирина поделилась тем, как сложно привлечь доноров для оказания помощи тяжелобольным людям, как тысячи неравнодушных жертвуют средства на иностранных доноров, как годами пациенты ждут операций. Полученные автором истории средства пойдут в фонд «Карельский регистр доноров костного мозга».

Александра Саминская, доброволец-спасатель из Санкт-Петербурга, автор истории «Выиграть у смерти», рассказала о своем первом опыте работы в поисковом отряде, когда пытались найти потерявшуюся в лесу 80-летнюю женщину.

«Тот случай стал настоящей легендой о том, что нельзя сдаваться, что человек способен выжить и вернуться домой, даже если все говорит за то, что это невозможно», — подчеркнула Александра. Грант будет направлен в пользу поисково-спасательного отряда Extremum.

Автор истории «Ушастая Щедрость» 11-летний Тимофей Новиков из Москвы поделился историей воспитания собаки-поводыря. Тимофей перечислит призовой грант кинологическому центру «Собаки-помощники» / Assistance dogs — Guidedogs.ru.

Фото: flickr.com / francois schnell

«Истории прочитали больше 40 тыс. человек. Удивительно, что мнения экспертов были единодушными, все отметили истории, связанные с различным волонтерским опытом, подчас, не тривиальным, — поделилась с корреспондентом АСИ Светлана Горбачева, директор по маркетингу и коммуникациям Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» (CAF Russia). — В Год волонтера мы много говорили про ценность простой человеческой помощи, как важно не пройти мимо, не остаться равнодушным. Но ещё важно не молчать. Давайте делать добрые дела вместе и вслух».

Экспертное жюри выбрало эти истории из 303 писем с рассказами о добрых делах. К участию в акции в этом году подключились и российские звезды. Своей доброй историей поделились футболист Сергей Игнашевич, актриса Екатерина Шпица и российская телеведущая Оксана Федорова. На первом этапе отбора лучших историй прошло интерактивное голосование, в котором приняли участие 11 027 человек. По его результатам был сформирован шорт-лист, в него попали 20 историй. Их авторы получат сертификаты от eBay Global и сувениры от «Щедрого вторника».

На втором этапе экспертное жюри (представители НКО, бизнеса и журналисты) выбрало тройку лучших. После прохождения валидации фонд «КАФ» передаст победителям гранты по 100 тыс. рублей от «Щедрого вторника». Авторы историй-победителей получат также наборы книжек от издательства «Альпина Паблишер».

Кроме того, соцсеть «ВКонтакте» выбрала три организации, которые получат грант в специальной номинации на рекламное продвижение: «Карельский регистр доноров костного мозга», «Собаки-помощники» и благотворительный фонд «Детские сердца».

А магазин игрушек Toy.ru подарит по 20 наборов 3D-пазлов для подопечных благотворительных организаций: Центра помощи многодетным семьям «МногоМама», «Ты ему нужен» и благотворительного фонда «Детские сердца».

Со всеми участниками конкурса «Щедрые истории» можно ознакомиться на сайте проекта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Нюта Федермессер на заседании Госсовета предложила чиновникам стать волонтерами в хосписах

Выступая в Кремле, учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер заявила, что чиновники отдалены от сострадания, а у всех, кто побывал в хосписе, мнение о проблемах…

Десять волонтерских историй

В завершение Года волонтера Агентство социальной информации подготовило подборку новостей о безвозмездных поступках простых граждан.

«Не могу спать, думки тяжелые»: как волонтеры фонда «Русь» помогают бедным пожилым людям в глубинке

Фонд продовольствия «Русь» оказывает помощь незащищенным категориям населения страны. Только в 2016 году фонд распределил 5,74 млн кг продуктов питания и товаров первой необходимости.