Владимир Путин и Лев Амбиндер. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

В Кремле 12 декабря прошла церемония вручения Государственных премий за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности.

Президент России Владимир Путин вручил госпремию председателю Всероссийского общества инвалидов Михаилу Терентьеву и создателю Национального регистра доноров костного мозга, президенту фонда помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд» Льву Амбиндеру.

«Вы занимаетесь конкретным делом, связанным с конкретными людьми и с их судьбами, и в то же время вы делаете общенациональное и даже общечеловеческое дело. Что касается текущих вопросов, я постараюсь быть рядом с вами и помочь в реализации тех планов, которые вы перед собой ставите», — сказал Путин лауреатам.

Благодарственная речь президента «Русфонда» была посвящена преимущественно проекту фонда — Национальному регистру доноров костного мозга. Амбиндер рассказал о том, что «Русфонд» с самого начала действует как благотворительная инновационная компания, поддерживая врачей-энтузиастов и оплачивая внедрение новых технологий.

«В 2013 году мы втянулись в развитие государственными медицинскими центрами регистра доноров костного мозга. Лечение рака крови нуждается в армии добровольцев, готовых поделиться стволовыми клетками с больными, для которых трансплантация остается единственным шансом на спасение. Чтобы принять добровольца в регистр, надо установить его тканевую совместимость на генном уровне. Это очень дорогое удовольствие. Мы профинансировали развитие восьми регистров, в том числе создание новой лаборатории», — подчеркнул Амбиндер.

Президент фонда также отметил, что у организации есть 83 клиники-партнера, 127 поставщиков лекарств и средств реабилитации. По словам Амбиндера, в прошлом году 6,5 млн россиян и 1 тыс. компаний пожертвовали в «Русфонд» более 1 млрд 863 млн рублей.

«Мы не подменяем госбюджет, мы его дополняем. Мы работаем на мощностях российских клиник, которые не полностью финансируются  госбюджетом. Мы заполняем эти ниши, позволяя нашим прекрасным врачам хорошо работать», — отметил Амбиндер.

По словам руководителя «Русфонда», российские НКО уже способны действовать как самостоятельные субъекты экономики, как государственные коммерческие предприятия. Амбиндер также поблагодарил Путина за то, что в 2016 году тот «задал тренд, введя своим указом новый статус для НКО — исполнители общественно полезных услуг».

«Сегодня очевидно, насколько своевременно было это решение. Теперь пришла пора расширить номенклатуру этих услуг, и необходимо наладить системное межведомственное взаимодействие ради интеграции НКО предприятий, их продукции в госсистему социальных услуг», — подчеркнул Амбиндер.

Однако Амбиндер с сожалением отметил, что отношения с Министерством здравоохранения у «Русфонда» пока не складываются: фонд предложил Минздраву подключить гражданское общество и развивать регистр с помощью СМИ и НКО, строить инновационные лаборатории на народные пожертвования, но министерство фонд не поддержало.

Амбиндер отдельно поблагодарил вице-премьера Татьяну Голикову за внимание к регистру, отметив, что после того как «социальный блок правительства возглавила Татьяна Алексеевна Голикова, впервые за многие годы нас услышали».

Регистр создан «Русфондом» в 2013 году. Регулярные акции сдачи крови расширяют национальную базу доноров и дают шанс на спасение реципиентам. Подобрать неродственного донора очень сложно: для каждого жителя планеты генетически совместимым оказывается примерно один из 10 тыс. человек. В российской объединенной базе доноров костного мозга на сегодняшний день почти 90 тыс. доноров.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

WWF России спас от вырубки почти 30 гектаров леса в Кабардино-Балкарии

Всемирный фонд дикой природы и Министерство природных ресурсов Кабардино-Балкарии спасли от вырубки практически 30 гектаров лесных территорий. Участки леса в Кабардино-Балкарии были выставлены на двух…

На Moscow Urban Forum обсудили доступную среду

В день открытия Moscow Urban Forum участники конференции решили обсудить доступную среду. Как рассказала президент Общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша»…