Фото: Татьяна Передерий

Добровольная пожарная команда «Озерный» из Бондарского района Тамбовской области провела масштабную акцию для школьников «Вместе против пожаров». Пожарные объяснили детям и подросткам, как не допустить пожара и как действовать в чрезвычайной ситуации.

За два последних месяца в акции приняли участие более 500 детей из четырех сел района. Это стало возможным благодаря гранту: пожарные добровольцы как НКО получили 258 тыс. рублей.

«Это была масштабная профилактическая кампания. Мы организовали для детей экскурсии в настоящую пожарную часть Тамбова, провели тренинги, на которых рассказали элементарные, но очень важные вещи. Например, о том, что в любом опасном случае, в любой нестандартной ситуации нужно всегда звонить в службу спасения по телефону 112. В стрессовой ситуации легко забыть пароль от телефона, но кнопку «Экстренный вызов» можно найти на любом, даже заблокированном экране. До экстренной службы можно дозвониться всегда. Также учили пользоваться огнетушителем и многое другое», — рассказала АСИ руководитель ДПК «Озерный» Татьяна Передерий.

Фото: Татьяна Передерий

Добровольная пожарная команда «Озерный» была организована ею три года назад. Однажды за машиной спасателей с главной трассы она проехала до поселка 20 минут.

«Тогда я четко поняла для себя: до нашего поселка в момент возгорания можно уже не ехать, будет поздно. Нам нужна своя пожарная дружина, которая будет отвечать за безопасность села и его жителей. Мы вышли с таким предложением на МЧС России, и они одобрили его», — вспоминает Татьяна Передерий.

Сегодня в добровольной дружине 13 человек, на счету которых десятки спасенных жизней, домов и сотни гектаров полей, которым не дали разгореться. В общей сложности бондарские огнеборцы обслуживают 15 сел и поселков с общей численностью жителей свыше 2,5 тыс. человек.  Два года назад глава региона подарил ДПК «Озерный» пожарную машину ЗИЛ-130, позже друзья из Питера подарили добровольцам еще одну машину «Валдай». Таким образом, сегодня у них в арсенале имеется все необходимое, включая экипировку, две мотопомпы, уазик и трактор.

Фото: Татьяна Передерий

«Пожар намного проще предотвратить, чем потушить. Поэтому профилактической работе мы уделяем особое внимание. На минувшей неделе в рамках акции пожарные добровольцы с учениками 4-7-х классов провели подомовой обход жителей нашего села. Людям раздавали специальные памятки и рассказывали, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Самым же массовым мероприятием среди школьников стала эстафета, где ребята соревновались в навыках борьбы с импровизированным огнем, а судили наших юных огнеборцев самые настоящие спасатели МЧС и наши добровольцы», — продолжает Передерий.

Руководитель общественного движения уверена, что в большинстве случаев причиной пожара является именно человеческий фактор, а значит это настоящая социальная проблема, к которой необходимо привлекать внимание. «Мы верим, что осознание — это первый шаг к решению большинства проблем нашего общества», — говорит Татьяна Передерий.

По данным управления МЧС по Тамбовской области, за последние восемь лет в регионе создано более сотни команд и еще почти 600 дружин пожарных-волонтеров. В этом году их ряды пополнили еще 19 подразделений. В текущем году добровольцам удалось потушить 64 пожара и 77 возгораний.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дом прав человека в Воронеже запускает программу подготовки «чернобыльских уроков»

В преддверии 30-летия аварии на Чернобыльской атомной электростанции в Воронеже стартует обучающая программа для учителей, просветителей и студентов по подготовке к проведению «чернобыльских уроков» в…

Детский омбудсмен придумал интерактивную игру для социальной адаптации подростков

Игра «Социальное метро» разработана Уполномоченным при губернаторе Курганской области по правам ребенка Аленой Лопатиной при поддержке детских общественных объединений Зауралья. Она направлена на профилактику деструктивного…