Фото: Татьяна Передерий

Добровольная пожарная команда «Озерный» из Бондарского района Тамбовской области провела масштабную акцию для школьников «Вместе против пожаров». Пожарные объяснили детям и подросткам, как не допустить пожара и как действовать в чрезвычайной ситуации.

За два последних месяца в акции приняли участие более 500 детей из четырех сел района. Это стало возможным благодаря гранту: пожарные добровольцы как НКО получили 258 тыс. рублей.

«Это была масштабная профилактическая кампания. Мы организовали для детей экскурсии в настоящую пожарную часть Тамбова, провели тренинги, на которых рассказали элементарные, но очень важные вещи. Например, о том, что в любом опасном случае, в любой нестандартной ситуации нужно всегда звонить в службу спасения по телефону 112. В стрессовой ситуации легко забыть пароль от телефона, но кнопку «Экстренный вызов» можно найти на любом, даже заблокированном экране. До экстренной службы можно дозвониться всегда. Также учили пользоваться огнетушителем и многое другое», — рассказала АСИ руководитель ДПК «Озерный» Татьяна Передерий.

Фото: Татьяна Передерий

Добровольная пожарная команда «Озерный» была организована ею три года назад. Однажды за машиной спасателей с главной трассы она проехала до поселка 20 минут.

«Тогда я четко поняла для себя: до нашего поселка в момент возгорания можно уже не ехать, будет поздно. Нам нужна своя пожарная дружина, которая будет отвечать за безопасность села и его жителей. Мы вышли с таким предложением на МЧС России, и они одобрили его», — вспоминает Татьяна Передерий.

Сегодня в добровольной дружине 13 человек, на счету которых десятки спасенных жизней, домов и сотни гектаров полей, которым не дали разгореться. В общей сложности бондарские огнеборцы обслуживают 15 сел и поселков с общей численностью жителей свыше 2,5 тыс. человек.  Два года назад глава региона подарил ДПК «Озерный» пожарную машину ЗИЛ-130, позже друзья из Питера подарили добровольцам еще одну машину «Валдай». Таким образом, сегодня у них в арсенале имеется все необходимое, включая экипировку, две мотопомпы, уазик и трактор.

Фото: Татьяна Передерий

«Пожар намного проще предотвратить, чем потушить. Поэтому профилактической работе мы уделяем особое внимание. На минувшей неделе в рамках акции пожарные добровольцы с учениками 4-7-х классов провели подомовой обход жителей нашего села. Людям раздавали специальные памятки и рассказывали, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Самым же массовым мероприятием среди школьников стала эстафета, где ребята соревновались в навыках борьбы с импровизированным огнем, а судили наших юных огнеборцев самые настоящие спасатели МЧС и наши добровольцы», — продолжает Передерий.

Руководитель общественного движения уверена, что в большинстве случаев причиной пожара является именно человеческий фактор, а значит это настоящая социальная проблема, к которой необходимо привлекать внимание. «Мы верим, что осознание — это первый шаг к решению большинства проблем нашего общества», — говорит Татьяна Передерий.

По данным управления МЧС по Тамбовской области, за последние восемь лет в регионе создано более сотни команд и еще почти 600 дружин пожарных-волонтеров. В этом году их ряды пополнили еще 19 подразделений. В текущем году добровольцам удалось потушить 64 пожара и 77 возгораний.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дом прав человека в Воронеже запускает программу подготовки «чернобыльских уроков»

В преддверии 30-летия аварии на Чернобыльской атомной электростанции в Воронеже стартует обучающая программа для учителей, просветителей и студентов по подготовке к проведению «чернобыльских уроков» в…