Фото: flickr.com

Депутаты предложили дополнить Кодекс об административных правонарушениях штрафами для обеспечения безопасности граждан.

В Государственную думу внесен пакет законопроектов, который запрещает публиковать в СМИ и интернете «недостоверную общественно значимую информацию», создающую угрозу жизни или здоровью граждан, а также массового нарушения порядка и «иных тяжких последствий». Документ подготовил глава комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас совместно с другими депутатами.

Первый законопроект вносит поправки в законы «О средствах массовой информации» и «Об информации». В случае его принятия недостоверные новости, опубликованные в интернете, можно будет блокировать. Предлагаемая инициатива, говорится в законопроекте, продолжает политику обеспечения информационной безопасности при соблюдении права на свободу информации.

Второй документ дополняет Кодекс об административных правонарушениях. За распространение недостоверной информации в СМИ или интернете вводятся штрафы в 3-5 тыс. рублей для физических лиц и от 400 тыс. до миллиона рублей для компаний.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Турнир по безопасности в интернете пройдет для младших школьников в Удмуртии

Социально ориентированная автономная некоммерческая организация поддержки инициатив в области материнства и детства «Школа-кроха» организует первый командный турнир по информационной и компьютерной безопасности для детей начальных…

В Москве проходит конференция «Добро 2017»

Участники конференции, организованной Добро Mail.Ru, компаниями «МегаФон» и «Металлоинвест», обсудили актуальные тренды в развитии некоммерческого сектора – от тенденций в интернет-благотворительности до защиты персональных данных.

Новая программа Amnesty International поможет сканировать компьютеры на наличие программ слежения

Amnesty International совместно с группой правозащитных организаций и разработчиков создали общедоступную программу Detekt, которая способна обнаружить в компьютерах большинство из известных программ-шпионов.