Фото из архива студии «3D-инклюзия»

Героем нового документального фильма «Алексей Транцев» стал директор Инклюзивного клуба добровольцев.

Об этом Агентству социальной информации рассказал руководитель проекта и режиссер фильма Алексей Лавренов.

«Герой фильма Алексей Транцев в 18 лет лишился обеих рук в результате электротравмы. Несколько лет он проходил реабилитацию, получил инвалидность. Благодаря помощи родителей и друзей он уже через четыре месяца после травмы вернулся в вуз, учебу в котором прекратил из-за несчастного случая. В итоге вместо бизнеса, в котором он планировал реализоваться, Алексей занялся социальной работой. Однажды задумался: «Почему люди с ОВЗ сами не могут быть волонтерами? Почему они всегда в позиции благополучателя?». С этого и началось создание инклюзивных проектов, где участвуют ребята с инвалидностью и без ОВЗ. Алексей руководит клубом с 24 лет. В 25 лет на форуме с участием президента он получил премию «Я – гражданин!», впоследствии он возглавлял одно из министерств в молодежном правительстве Самары. А в 28 лет Алексей стал доверенным лицом Владимира Путина в качестве кандидата на президентских выборах. Именно Алексей предложил президенту Владимиру Путину объявить 2018 год Годом гражданской активности и волонтерства», – рассказал Алексей Лавренов.

В фильме рассказывается, как организация во главе с молодым, энергичным и амбициозным руководителем помогает людям с ОВЗ найти место в жизни и раскрыться, а также эффективно распространяет опыт инклюзивных практик на всю страну. Одним из героев фильма стала заместитель руководителя Инклюзивного клуба добровольцев Ольга Лифанова, незрячая девушка, которая помогает Алексею в его работе. В фильме рассказывается о проектах Инклюзивного клуба добровольцев: инклюзивной школе журналистики, инклюзивных балах и тренинговой программе «Точки роста».

Главный герой Алексей раскрывается в фильме как человек разных интересов, увлеченный компьютерными играми, туризмом и квестами: в прошлом он был капитаном самарской команды игры «Что? Где? Когда?».

По словам режиссера, Алексей Транцев активно участвовал в съемках фильма. Герой картины остался доволен работой. Он гордится, что познакомился с самарской студией «3D-инклюзия», и теперь регулярно рассказывает о ней на встречах Инклюзивного клуба добровольцев.

«Несмотря на то что проект уже закончился, студия продолжает работать. Мы и дальше будем снимать фильмы на эту тему. Но они выйдут уже после новогодних праздников», – отмечает Алексей Лавренов. В планах — фильм о Центре детского развития «Жемчужинка».

Справка

Проект «Кадры жизни» инклюзивной мультимедиастудии «3D-инклюзия» реализовался в 2018 году. Он включает цикл фильмов продолжительностью от трех до 15 минут и рассказывает о достижениях людей с ОВЗ: о молодом слепом вокалисте и литераторе Данииле Хачатурове и пловцах-паралимпийцах. Картины создают любители под руководством профессиональных режиссеров и звукорежиссера, которые дистанционно консультируют авторов лент. Куратором проекта выступает Алексей Лавренов, сам имеющий инвалидность. Он также состоит в самарских общественных организациях «Парус надежды», «Инклюзивный клуб добровольцев» и «Ассоциация «Десница». Алексей Лавренов надеется с помощью проекта «Кадры жизни» изменить взгляды общества на людей с инвалидностью и научить воспринимать их «не только как потребителей».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самаре инклюзивная студия ищет актеров для съемок видеоклипа о красоте

Студия инклюзивного творчества из Самары начала подбор артистов для съемок социального ролика о красоте. Ограничений по возрасту, физическому состоянию, способу передвижения для участия в кастинге…