Фото: flickr.com / Martin Cathrae

Контакт-центр, организованный фондом развития местных сообществ «Мосты», в течение полугода консультирует ульяновские семьи по использованию сертификата «Семья».

По проекту «Услышим каждого!» в июле этого года в Ульяновске начали работу телефон горячей линии и группа в социальной сети для обращений семей по вопросам, связанным с сертификатом «Семья», который выдается в Ульяновской области с 2011 года. Условия его получения претерпели несколько изменений, что вызывает у жителей вопросы и путаницу с получением компенсаций. Операторы контакт-центра оперативно отвечают на эти вопросы.

«Специалисты консультируют семьи по вопросам, связанным с получением сертификата, подготовкой документов, разъясняют, по каким направлениям можно получить компенсацию, — рассказала АСИ директор фонда «Мосты» Наталья Тамарова. — Также мы разбираем индивидуальные случаи, требующие вовлечения в решение вопроса сразу нескольких министерств. Эти вопросы обсуждаются с участием Общественной палаты Ульяновской области».

По словам Тамаровой, большая информационная работа позволила увеличить до тысячи количество семей, которые в этом году получили компенсации (на сумму более 30 млн рублей). За 2017 год сертификатами смогли воспользоваться всего 538 семей.

Фото: Фонд «Мосты»

Большинство обращений касаются улучшения жилищных условий. Также востребованы направления «Образовательные услуги» и «Оплата медицинских услуг». Всего средства сертификата можно потратить на семь направлений. С июля 2018 года на второго ребенка полагается 50 тыс. рублей, на третьего и каждого последующего ребенка – 100 тыс. рублей.

Если в 2017 году компенсацией за обучение детей воспользовались менее 50 семей, то в этом году их уже более 400. По словам Тамаровой, это связано с тем, что многие семьи даже не знали о возможности компенсировать траты на обучение ребенка на подготовительных курсах или в вузе, на проживание в общежитии.

«Анализ обращений помог нам понять, где у семей возникают самые большие вопросы и сложности, — отметила  Тамарова. — Чтобы облегчить получение компенсации по сертификату, нам удалось в этом году внести сразу несколько изменений».

В частности, отменена необходимость предоставления целого пакета документов по направлению «Улучшение жилищных условий», многодетным семьям отменен критерий нуждаемости (12 метров) для строительства дома на земельном участке, полученном бесплатно по реестру многодетных. Кроме того, расходные документы на компенсацию теперь принимаются, даже если они оплачены мужем заявительницы (отцом ребенка; мать должна дать письменное согласие).

В 2019 году работа продолжится и в районах Ульяновской области. По прогнозам Тамаровой, компенсацию смогут получить еще около 2 тыс. семей.

Бесплатная горячая линия 8-800-201-00-73 работает в будни с 9.00 до 17.00. Адрес: Ульяновск, улица Рябикова, дом 4, этаж 3, офис фонда «Мосты» (нужна предварительная запись).

Проект «Услышим каждого!» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Общественной палаты Ульяновской области.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Эти люди вам – никто»: почему усыновленные требуют пересмотра закона о тайне усыновления

Депрессия, неправильное лечение хронических заболеваний и 10 лет судов, чтобы узнать имя настоящих родителей, – все это связано с тайной усыновления. Корреспондент АСИ Александра Захваткина…

Для семей из районов Ульяновской области проводятся консультации по маткапиталу

Общественники выезжают в районы Ульяновской области, чтобы донести актуальную информацию о возможностях получения компенсаций по региональному маткапиталу «Семья» до большего количества семей.