Фото: БФ «Город 42»

Турнир по шахматам и шашкам прошел в Журавлевском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Турнир организовал благотворительный фонд «Город 42» совместно с МБУ «Центр поддержки предпринимательства». Многие из участников соревнований за доской не сидели уже несколько десятков лет.

«Несмотря на это, мы даже удивились, как ловко и быстро они справляются со своими партиями», — рассказала АСИ координатор благотворительного фонда «Город 42» Мария Доронькина.

На встрече волонтеры фонда познакомились с местным умельцем Сергеем Шиллером – главным мастером дома престарелых, который берется за ремонт сложных технических приборов: одним чинит радио, другим настраивает мобильный телефон.

«У Сергея нет кистей рук, но он приспособился к своему «положению». В шашки с ним играли, он быстрее меня фигуры передвигал, — отметила Доронькина. — А еще он – заядлый теннисист. На всех соревнованиях первые места берет».

Помимо шахматного и шашечного турниров, сотрудники фонда и специалисты Центра поддержки предпринимательства также поучаствовали в клубной встрече «Наперекор судьбе», приуроченной к Международному дню инвалидов. Там ветераны дома престарелых рассказывали о себе.

«На встрече мы познакомились с местными поэтами, — сообщили сотрудники благотворительного фонда «Город 42». – Например, Владимир Щербинин оказался членом Союза писателей Кузбасса. Бабушки там очень активные, столько новогодних украшений, инсталляций сделали своими руками».

Они ухаживают и за огородом, цветниками дома престарелых. Волонтеры планируют организовать акцию по сбору семян для бабушек-цветочниц.

Сотрудники фонда отмечают: все, что нужно сегодня ветеранам, — внимание, которого им так не хватает. Фонд приглашает всех желающих 22 декабря на новогодний концерт, который «местные» организуют своими силами.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем