Фото: движение ЭКА

Где покупать живое новогоднее дерево, чем его украшать и как потом утилизировать, чтобы снизить ущерб окружающей среде.

Движение ЭКА выпустило руководство по экологически дружественному выбору новогодней елки. В идеале экологи предлагают сделать праздничное дерево из подручных вторичных материалов или нарядить живую ель, растущую во дворе. Но если вы не можете отказаться от живой ароматной елки или сосны в новогоднюю ночь, постарайтесь следовать нескольким несложным правилам, которые помогут минимизировать ущерб окружающей среде.

Покупайте в официальных точках продаж

Елки следует покупать только на официальных елочных базарах. В этом случае вы можете быть уверены, что эти деревья вырастили специально на продажу, а не срубили в ближайшем лесу. Обычно елочные базары работают с 20 по 31 декабря по всей России. В Москве в этом году будут работать более 200 таких рынков. Полный список и адреса скоро появятся на портале открытых данных Правительства Москвы.

Проверьте наличие сертификата FSC

Если на документах, сопровождающих купленную ель, есть значок FSC, это означает, что дерево получило сертификат международного Лесного попечительского совета, и оно было выращено и заготовлено в соответствии с принципами ответственного управления лесами.

Украшайте экологично

Для украшения праздничного дерева лучше отказаться от покупки большого количества елочных игрушек, тем более что их легко можно сделать своими руками из предметов, которые есть дома у каждого, или взять на Дармарке — бесплатной ярмарке подарков,  участники которой приносят хорошие и интересные вещи, которые им больше не нужны, а взамен забирают себе все, что им понравится. Идея организации бесплатного рынка (Really Really Free Market) зародилась в США в 2004 году и быстро приобрела популярность в мире. Организовать такое мероприятие в своем городе может каждый.

Утилизируйте разумно

После праздников поддержите ежегодную акцию по утилизации новогодних елок «Елочный круговорот». Для жителей Москвы и Подмосковья точки приема деревьев организует экологическое движение «РазДельный сбор». Переработанные в щепу ели в дальнейшем станут основой растительного грунта и кормом для животных, которым зимой требуется подкормка: лошадям, бизонам, козам и другим.

Первые пункты по приему живых хвойных деревьев откроются в российских городах 9 января и будут работать до весны. Все точки приема елок опубликуют после 25 декабря в интерактивном экологическом путеводителе Kapoosta.ru в разделе «Мероприятия».

Кроме того, вы можете самостоятельно организовать акцию по сбору елок в своем городе. Для этого нужно договориться с местной фермой, конюшней, питомником или зоопарком и организовать вывоз собранных елок. Когда вы найдете получателей, перевозчиков и волонтеров для этой акции, добавьте ваш пункт сбора елок на карту Kapoosta, заполнив короткую анкету на сайте.

Посадите новое дерево

Частично компенсировать лесные потери от вырубки деревьев к празднику можно, поддержав акцию «100 тысяч новых елок стране» от проекта «ПосадиЛес». Для этого на сайте Posadiles.ru можно выбрать любое количество деревьев, которое вы хотите посадить, сделать пожертвование на их посадку и оформить сертификат о вкладе в восстановление леса. Активисты движения ЭКА высадят новые ели весной 2019 года на пострадавших лесных территориях по всей России.

Сделайте экологичный подарок друзьям и лесу

Сертификат от «ПосадиЛес» может стать оригинальным новогодним подарком. В него можно вписать  свои пожелания, посвятив будущий лес родным, друзьям или коллегам, и подарить вместо новогодней открытки. После посадки сервис вышлет обладателю сертификата фото и GPS-координаты саженцев.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем