Правозащитники заявили, что считают дело против руководителя движения «За права человека» «возмутительным и издевательским».

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Правление Гражданского форума ЕС — Россия призвало немедленно освободить Льва Пономарева, арестованного за пост об акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». «Мы требуем уважения конституционных прав граждан на мирные собрания от российских властей и требуем положить конец пыткам и бесчеловечному, унижающему достоинство человека обращению со стороны правоохранительных органов», — говорится в обращении.

Ране правозащитнику было назначено наказание в виде 25 суток ареста. В протоколе говорится, что Пономарев опубликовал на своей странице в Facebook пост с призывом принять участие в акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия», которая прошла в Москве 28 октября. Позже суд сократил срок ареста до 16 суток. Кроме того, суд отказался отпустить Пономарева на похороны председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Уполномоченный по правам человека в РФ и глава СПЧ попросили отпустить правозащитника Льва Пономарева на церемонию прощания с Людмилой Алексеевой

Во вторник должно состояться прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, которая скончалась накануне на 92-м году жизни.