Фото: Фонд поддержки и развития культуры, искусства и спорта

Первый открытый конкурс чтецов «Читаем Астафьева» организовали Фонд поддержки и развития культуры, искусства и спорта, Фонд имени Виктора Астафьева и красноярская школа №150.

Как рассказала Агентству социальной информации исполнительный директор Фонда имени Астафьева Дарья Мосунова, главная цель организаторов – привлечь внимание школьников к произведениям великого земляка.

Руководитель Фонда поддержки и развития культуры, искусства и спорта Наталья Тарасова отметила, что красноярские школьники проявили к конкурсу огромный интерес.

«Мы объявили конкурс в конце ноября и сразу начали поступать заявки на участие, – рассказала Тарасова. – Дети выступали в трех возрастных группах. Самой большой – 52 человека – была группа учеников 1-4 классов. Ребята сами выбирали, какое произведение они будут читать. Главное условие – выступление не должно было длиться больше трех минут. Но за это время дети успевали и прочитать прозу, и спеть, и сплясать. Многие пришли в костюмах».

Интересными, по словам Тарасовой, были и выступления средних (5-8 класс) и старших (9-11 класс) школьников. Старшеклассникам предложили для прочтения рассказ Виктора Астафьева «Васюткино озеро», который входит в школьную программу по литературе. Выступающие читали отрывки по очереди в режиме нон-стоп.

Участников конкурса оценивали два жюри, детское и взрослое. В профессиональное жюри вошли издатель Юрий Кюришкин, исполнительный директор в Фонде имени Астафьева, писатель и журналист Дарья Мосунова, телеведущий Сергей Ким, педагог Тамара Венедиктова и лауреат краевого литературного конкурса имени И.Д. Рождественского (2018) Ольга Немежикова. Детское жюри состояло из учеников школы №150. Дети с большим энтузиазмом и профессионализмом отнеслись к поставленной задаче, подчеркнула Тарасова.

«Мы рады, что творчество нашего земляка, сибирского писателя Виктора Астафьева находит отклик в детских сердцах, – сказала она. – Несмотря на то, что первый конкурс окончен и подведены итоги, до сих пор мы получаем заявки от желающих принять участие в следующих конкурсах чтецов. Фонд поддержки и развития культуры, искусства и спорта сейчас планирует такой конкурс в Емельяновском районе. А в перспективе хотим выйти с ним на краевой уровень».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем