Фото: pixabay.com

Инициативная группа многодетных матерей Тамбова помогла собрать почти полмиллиона рублей на лечение 33-летней Ирины Лагутиной, которая борется с раком правового надпочечника. В ее семье трое детей, младшему из которых всего два года.

Диагноз женщине был поставлен весной этого года. В мае в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина ей провели операцию. Опухоль была удалена. После этого ей назначили дорогостоящее лечение препаратом «Митотан», аналогов которого в России нет. В месяц Ирине Лагутиной необходимо три упаковки этого лекарства, стоимость одной – 60 тыс. рублей. Средства на них было решено собирать через социальные сети.

«В 2017 году мы создали во «ВКонтакте» группу, чтобы помогать многодетным семьям и выпускникам детдомов Тамбова и области. Сама Ирина тоже была активным участником этого паблика и всегда отзывалась на призывы о помощи. Когда стало известно о ее болезни, было решено переименовать группу в «Мама должна жить» и все силы участников бросить именно на сбор средств на лечение Ирины», — рассказала АСИ волонтер, член попечительского совета областного «Дома малютки» Елена Политыка.

По ее словам, на призыв о помощи отозвались сотни многодетных родителей. «Костяк» группы – около тридцати человек – взял на себя основную работу по распространению информации и поиску спонсоров, готовых оплатить покупку лекарств.

«Время терять было нельзя, поэтому в работу включились очень быстро. Сплоченность, пожалуй, главная черта многодетных семей. И кому, как не им, знать, насколько важны жизнь и здоровье матери в такое семье. С утра до ночи мы рассылали информацию об Ирине по различным тамбовским пабликам, обращались в местные СМИ, в органы власти и различные политические структуры. Кроме того, мы расклеили более двух тысяч объявлений о сборе средств на подъездах домов.  Договорились о размещении листовок в общественном транспорте и на остановках», — отметила Политыка.

За время кампании по сбору средств удалось собрать около 500 тыс. рублей. Часть денег пошла на приобретение первой партии лекарств – это около 200 тыс. рублей. Их помогли привезти знакомые из Канады.

В начале ноября стало известно, что двухмесячный запас препаратов для женщины закупил тамбовский облздрав. Активисты уверены: это стало возможным только благодаря многочисленным обращениям инициативной группы в органы власти.

«Этих лекарств должно хватить до Нового года. Затем их снова придется приобретать. У нас в резерве есть средства на это – почти 300 тыс. рублей. Кроме того, есть надежда, что уже в следующем году лекарство включат в перечень жизненно важных и Ирина сможет получать его бесплатно. Но пока ее жизнь зависит от неравнодушных жителей нашего города», — добавила Политыка.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем