Фото: shop.linka.su

Программист Иван Бакаидов выпускает одежду SINDROM, а прибыль от продажи планирует тратить на развитие инклюзивного IT-проекта LINKa.

«Я не овощ», «К сожалению, я умственно сохранен», «Я не говорю, но мне есть что сказать». Эти и многие другие надписи вместе с картинками на грани фола Иван Бакаидов придумал со своими друзьями.

«Мерч SINDROM — продукция, которая помогает людям выразить протест против стереотипов и осознать свою обычность. Наша цель — побудить общество к спокойному и легкому отношению к людям с особенностями, — прокомментировал Иван Бакаидов открытие магазина на своей странице «ВКонтакте». — Мы высмеиваем многие предрассудки вокруг людей с инвалидностью и показываем, что каждый человек обычный, но в то же время особенный».

Выручка от продажи футболок пойдет на развитие проектов Ивана Бакаидова, в том числе программу LINKa, которая помогает людям с разными возможностями доступным для них способом обращаться с компьютером. Осенью этого года LINKa стала номинантом на престижную премию ООН World Summit Awards.

В мае 2018 года благотворительная организация «Перспективы» совместно с анимационной студией «Да» выпустили мультфильм «Я не овощ, я человек», в котором попробовали обыграть популярный стереотип о людях с инвалидностью.

«Мы привыкли говорить об инвалидности слишком мягко и скучно, — рассказала АСИ директор по внешним связям благотворительной организации «Перспективы» Светлана Мамонова. — Проект Ивана, как и наш ролик, — это добрая провокация, попытка обратиться к обществу, не вызвав жалости. Когда мы выпустили мультфильм «Я не овощ», зрители разделились на два лагеря. Одни считали, что так говорить и делать нельзя, но в основном люди хорошо приняли идею».

Сегодня на сайте магазина можно оформить предзаказ на футболку, после чего Иван планирует выпустить тираж.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем