Фото: pixabay.ru

В проекте «Закон ради жизни» предусмотрено обучение добровольцев, желающих помогать онкобольным людям в защите своих прав.

До 1 января Благотворительный фонд имени Арины Тубис принимает заявки  на бесплатное обучение оказанию грамотной правовой помощи подопечным фонда – людям с онкодиагнозами. Волонтерами могут стать как действующие юристы и студенты юридических факультетов, так и люди, не имеющие специальной подготовки. Обучение будет проходить в форме лекций с последующей практической частью. Лекторами станут профессиональные юристы, имеющие опыт в консультировании пациентов медицинских учреждений из Москвы и Казани. Лекции запланированы на февраль 2019 года.

Проект «Закон ради жизни» начался в Карелии еще летом 2018 года. Тогда Фонд имени Арины Тубис начал подготовку волонтеров в сфере консультирования онкобольных людей по правовым вопросам в здравоохранении. Команда добровольцев из 12 человек изучала аспекты медицинского права, связанные с правами и возможностями пациентов клиник. С ноября 2018 года проект поддерживает Фонд президентских грантов.

Материальное обеспечение программы позволяет организовать дополнительный набор волонтеров, пригласить в Петрозаводск специалистов-лекторов, привлечь в проект волонтеров из Костомукши, Сортавалы, Суоярви, Медвежьегорска и Сегежи — районных городов, жители которых, по мнению организаторов, особенно нуждаются в правовой медицинской защите.

Предполагается, что обученные волонтеры смогут в дальнейшем грамотно отстаивать права пациентов на получение своевременной медицинской помощи в лечебных учреждениях, в аптеках, региональных управлениях Министерства здравоохранения и даже в судах.

Добровольцы из проекта «Закон ради жизни». Фото: БФ имени Арины Тубис

Как сообщила Агентству социальной информации специалист фонда Кристина Лайдус, в Карелии плохо изучена часть права, связанная с оказанием услуг в медицине. Люди с тяжелыми болезнями часто не имеют представления о том, на что они могут рассчитывать в процессе общения с врачами и чиновниками Минздрава. Грамотная помощь таким людям тоже практически не оказывается. В связи с этим вторым направлением проекта «Закон ради жизни» станут лектории для онкопациентов, направленные, по словам Лайдус, «на искоренение правового нигилизма в сфере медицинского права в Карелии».

Проект «Закон ради жизни» рассчитан на год. Предполагается, что за это время в Карелии появится отлаженная система организации юридического сопровождения правовыми волонтерами онкобольных людей на всех этапах лечения их заболевания. Получение правовых знаний должно стать стимулом для людей проявлять активность при столкновении с нарушениями их прав как онкопациентов, считают организаторы проекта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем