Проектные решения фасадной части строящихся детсадов. Фото: Таисия Кириллова

Дошкольные учреждения будут полностью учитывать потребности маломобильных групп населения.

На севере Тамбова ведется строительство сразу двух новых детсадов, полностью приспособленных для людей с инвалидностью. Проектная мощность каждого — 250 мест.

Двухэтажные дошкольные учреждения возводят в одном из самых густонаселенных районов города — микрорайоне Олимпийский, где проживает самое большое число семей с маленькими детьми.

Как сообщила АСИ заместитель начальника управления дошкольного образования города Тамбова Светлана Батасова, в ходе строительства применяются современные разработки в сфере создания образовательной и развивающей среды для детей.

«В Тамбове лишь два детских сада на 100% отвечают новым требованиям Минстроя в части доступности маломобильных групп населения. Еще два таких садика мы сейчас строим на севере города. Проектом в них предусмотрены не только пандусы и тактильная плитка на входе и выходе, но и рельефные обозначения этажей, предупредительные полосы об окончании перил, свободные коридоры, туалеты с поручнями и лифт на 13 человек внутри здания: с его помощью воспитатели могут забрать всю группу дошколят за раз», — отметила Батасова.

По ее словам, широкие коридоры и свободные холлы можно использовать как дополнительное образовательное пространство, где можно разместить тактильные доски для развития мелкой моторики, шахматные столики или организовать целый город с правилами дорожного движения.

В настоящий момент неизвестно, какое количество детей с инвалидностью будет посещать строящиеся детские сады. Возможно, таковых и вовсе не будет. Как рассказала Батасова, современные соцобъекты должны быть комфортными абсолютно для всех групп населения, будь то ребенок с ограниченными возможностями здоровья, взрослый с инвалидностью на коляске или пожилой человек.

«В конце концов, у здорового ребенка может быть мама, тетя или бабушка с инвалидностью, которая должна беспрепятственно войти и выйти из дошкольного учреждения. Именно поэтому этой задаче уделяется такое большое внимание», — добавила она.

По данным регионального отделения ВОРДИ, в настоящий момент в Тамбовской области проживает более 120 тыс. людей с инвалидностью, то есть примерно 11% населения региона, детей — около 3 тыс. Примерно треть из них — дошкольники от трех до семи лет.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем