Фото: oprf.ru

В Общественной палате РФ прошла XI Всероссийская конференция Министерства экономического развития РФ «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере».

В конференции приняли участие представители профильных органов власти, социально ориентированных некоммерческих организаций, бизнеса и СМИ, которые обсудили актуальные проблемы некоммерческого сектора и вопросы, связанные со взаимодействием государства и общества в социальной сфере. Количество субъектов РФ, оказывающих поддержку СО НКО, продолжает расти, заявил заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов. На сегодняшний день таких регионов уже 76, а около 66 регионов оказывают поддержку некоммерческому сектору на уровне муниципалитетов, подчеркнул он.

Торосов отметил, что если в 2016 году регионы получили 21 млрд рублей через государственную программу по доступу СО НКО к бюджетным средствам, то в 2017 году эта цифра составила уже 27 млрд рублей. Кроме того, сегодня активно развиваются новые финансовые инструменты, в частности социальные облигации.

По словам Торосова, на Московской бирже, возможно, будут открыты сессии по зеленым социальным облигациям для обеспечения финансирования социальной инфраструктуры.

При Министерстве здравоохранения РФ работает порядка 50 советов и 60 рабочих групп, направленных на усиление взаимодействия с гражданским обществом, рассказал заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. Большой блок работы касается привлечения НКО к реализации полезных услуг и к выработке государственной политики, подчеркнул он.

Анализ того, как региональные власти в области здравоохранения осуществляют привлечение НКО к своей работе, выявил несколько ключевых точек взаимодействия: профилактика ВИЧ-инфекции, пропаганда здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний, помощь гражданам с алкогольной и наркотической зависимостями, помощь людям в тяжелой жизненной ситуации, профилактика онкологических заболеваний, поддержка людей с инвалидностью и пропаганда безвозмездного донорства крови.

Наиболее распространенная тематика – это пропаганда здорового образа жизни и профилактика ВИЧ-инфекции, говорит Салагай. СО НКО проводят коммуникационные кампании, акции, приуроченные к наиболее значимым событиям, а также ведут образовательную работу, проводят встречи с целевыми группами и уроки в школах. Заместитель министра подчеркнул, что НКО способны более эффективно проводить работу по взаимодействию с наиболее уязвимыми группами населения, поскольку государству сложно заниматься этим самостоятельно.

В 2018 году был принят важный закон, который внес изменения в законодательство о благотворительности, детально определил понятие добровольческой деятельности, определил механизмы поддержки добровольческой деятельности и полномочия субъектов РФ и муниципалитетов по взаимодействию с добровольческими организациями, напомнил директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин.

Кроме того, в ноябре было принято постановление правительства, определившее требования к порядку взаимодействия федеральных министерств, субъектов РФ, муниципальных образований с добровольческими организациями. Было определено два пилотных направления деятельности по поддержке взаимодействия с такими организациями: здравоохранение и социальное обслуживание граждан в стационарах.

Шадрин подчеркнул, что было принято решение апробировать взаимодействие именно на этих двух направлениях, но в дальнейшем этот перечень может быть расширен. Постановление правительства было принято из-за того, что многие добровольческие организации сталкиваются со сложностями во взаимодействии с государственными учреждениями, говорит он. Этот документ, в частности, утверждает сроки ответа учреждения на предложение о сотрудничестве со стороны добровольческой организации.

По словам Шадрина, в последнее время также были достигнуты значительные успехи в поддержке развития некоммерческих организаций.

В частности, за последние два года практически удвоилось количество СО НКО, которые включены в реестр поставщиков социальных услуг. Это показывает, что процесс вовлечения СО НКО в реализацию закона об основах социального обслуживания пошел, резюмировал Шадрин.

В декабре 2018 года в первом чтении был принят законопроект о государственном социальном заказе на оказание услуг в социальной сфере. Законопроект предполагает новации, которые помогут решить проблемы, связанные с повышением доступности и качеством услуг, рассказала заместитель начальника отдела контрактных отношений и закупок Департамента правового регулирования бюджетных отношений Министерства финансов РФ Анастасия Маркитантова. Согласно законопроекту, органы власти будут обязаны ежегодно формировать государственный заказ – объем услуг, которые будут оказаны в очередном финансовом году.

Законопроект не обязывает органы власти внедрять конкурентные способы оказания услуг – это решение остается на усмотрение субъектов и муниципалитетов, говорит Маркитантова. Но при этом власти должны будут публично заявить, что в каких-то сферах они не будут использовать конкурентные способы. Такое решение должно быть публичным и озвученным в рамках общих правил, которые задаются законопроектом. «Нам кажется, что публичность таких управленческих решений в конечном итоге повысит их эффективность», — заявила она.

На конференции также состоялось публичное обсуждение рейтинга регионов по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства. Рейтинг — это закономерный промежуточный итог реализации комплекса мер по обеспечению доступа СО НКО к бюджетным средствам и «дорожной карты» по доступу негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере, говорит директор центра «Грани» Светлана Маковецкая. Она призвала обратить внимание на специфику рейтинга. Это пилотное исследование, в котором был проведен замер определенных характеристик, практик, организационно-правовых решений и отдельных маркеров по отраслям, которые имеют отношение только к 2017 году, подчеркнула она.

В сентябре 2018 года Минэкономразвития представило доклад о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. В докладе говорится, что в 2017 году регионы получили более 24 млрд рублей на реализацию комплекса мер по обеспечению поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг гражданам. Эти средства были распределены между 4,1 тыс. некоммерческих организаций, услуги которых получили более 6 млн человек.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минэкономразвития представило исследование результатов господдержки СО НКО и соцпредпринимателей в регионах

Министерство составило рейтинг регионов по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций на рынок социальных услуг и внедрения конкурентных…