Эмблема научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Директор фонда профилактики рака Илья Фоминцев — о жильцах, которые выступили против соседства с детьми с онкологическими заболеваниями.

На днях на канале «Москва 24» появился видеоролик, рассказывающий, что жительница Москвы Елена Аллина собирает подписи соседей против детей с онкологическими заболеваниями, которые вместе с мамами живут в одной из съемных квартир дома. Квартиру арендует благотворительный фонд для своих подопечных, которые приезжают из разных регионов России, чтобы пройти курс лечения в центре им. Рогачева. Аллина написала обращение к жильцам дома, где сообщила, что «рак — это заразное заболевание», и назвала дом «рассадником инфекции». В кадре также показывают нескольких жильцов дома, которые, как и Елена, опасаются соседства с детьми с онкологическими заболеваниями.

Аренда жилья для подопечных часто практикуется российскими благотворительными фондами, потому что государство далеко не всегда помогает людям с проживанием во время лечения в другом городе. Об этом порталу «Такие дела» рассказывала административный директор фонда помощи онкобольным людям «АдВита» Елена Грачева.

Пользователи социальных сетей отреагировали на новость по-разному. Большая часть людей высказывали полную солидарность с детьми и их семьями, однако нашлись и другие мнения. Кто-то сетовал, что «видеть каждый день маленьких больных пациентов очень тяжело, дома все-таки хочется отдохнуть». Некоторые писали, что арендодатели предварительно должны были спросить мнение соседей.

«Если в вашей парадной живет хотя бы 100 человек, будьте уверены: среди них есть хотя бы один человек с онкологическим заболеванием. Проводить беседы с соседями — это перебор. Какая разница, кому собственник сдает квартиру? Это его дело, если это не нарушает прав жителей. А в данном случае ничьи права не нарушаются», — говорит директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

По мнению Фоминцева, люди остро отреагировали на новость именно потому, что понимают: поведение женщины не очень адекватное.

«Она могла собирать подписи против вторжения инопланетян. За десятки лет функционирования благотворительных фондов ни у кого не возникало подобной проблемы. К сожалению, зачастую люди действительно ничего не знают о раке, и мракобесные представления среди населения никуда не деваются», — рассказывает АСИ Фоминцев.

По мнению директора Фонда профилактики рака, нынешнюю систему образования в России надо полностью перестроить: она неэффективна и не отвечает современному миру.

«Мы выпускаем из школ и вузов людей, которые могут только верить или не верить. Они не умеют думать, анализировать и принимать самостоятельные решения, а не следовать готовым решениям и ответам на вопросы извне. Из этого появляется благодатная почва для размножения разных мифов», — отметил Фоминцев.

Чтобы развеять некоторые мифы, связанные с онкологическими заболеваниями, Илья Фоминцев рекомендует посмотреть этот ролик. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд профилактики рака и социальная сеть «ВКонтакте» запустили кампанию против рака шейки матки

Фонд профилактики рака и социальная сеть «ВКонтакте» намерены создать масштабное движение против рака шейки матки, аналогичное движению «Розовая ленточка» против рака молочной железы.