Фото: фонд «Виктория»

1 000 значков с индивидуальным QR-кодом будет выдано в Калининграде пожилым горожанам с ментальными нарушениями и потерей памяти.

Задача проекта «Помоги мне вернуться домой» — обеспечить людей, находящихся в зоне риска, специальным значком, который легко крепится к одежде, головному убору, сумке. На значок будет нанесен QR-код с информацией о его носителе: имя, отчество, фамилия и контактный телефон близких или социального учреждения, по которому необходимо связаться в экстренном случае.

Расшифровать код можно с помощью любого смартфона, на котором установлена программа считывания QR-кода (это общедоступная и бесплатная программа). Таким образом, любой прохожий, увидев растерянного человека, сможет помочь ему, считав информацию и сообщив близким о его месте нахождения.

«Идея проекта пришла, когда мы изучали опыт других стран. Так, в Японии информацию с QR-кодом наносили на ногти пожилых людей с потерей памяти. В одном из городов Испании пожилым людям выдают пластиковые браслеты с подобной информацией. Население нашей страны стареет, болезнь Альцгеймера неизлечима, поэтому мы уверены в том, что проект нашего фонда «Виктория» будет способствовать решению важной социальной проблемы — помощи пожилым людям с потерей памяти. Значки мы планируем распространять с помощью Министерства социальной политики и Агентства по делам молодежи правительства Калининградской области», — рассказала АСИ Алла Яковлева, менеджер проекта.

Генерация изображения с QR-кодом будет производиться на специальном интернет-ресурсе — отдельной странице сайта фонда «Виктория». Любой желающий сможет заполнить простую форму и получить изображение с готовым QR-кодом, которое можно будет распечатать, вложить в пластиковый корпус и передать пожилому родственнику.

Проект «Помоги мне вернуться домой» реализуется в срок до конца мая 2019 года в Калининградской области с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем