Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Новое постановление министерства социальной защиты Хабаровского края ограничивает количество поездок на социальном такси до 16 в месяц. 12 из них можно совершить в учреждения первой необходимости, а четыре — на вокзалы, в бани, обувные мастерские, парикмахерские, учреждения культуры и кредитные организации.

Ограничения, касающиеся целей поездок, были и раньше, но новый документ сократил количество поездок. Постановление правительства Хабаровского края №433-пр вступило в силу 30 ноября 2018 года.

В ведомстве считают, что уменьшение количества поездок позволит увеличить число людей, которые смогут воспользоваться услугой. Сейчас в крае существует очередь на социальное такси. Записываться приходится за неделю.

«Мы общаемся с пользователями социального такси. Их устраивал существовавший формат, несмотря на предварительную запись. Думаю, сокращение поездок усложнит жизнь тем, кто уже пользуется такси. Минсоцзащиты лучше бы подумать об эффективной работе этой службы, а не о том, чтобы один гражданин поменьше ездил», – рассказала  корреспонденту Агентства социальной информации Ирина Янушевская, директор социального приюта «Божьи коровки» в г. Комсомольск-на-Амуре (АНО «Зеленый светофор»).

Спикер отмечает, что в приюте пользоваться услугами социального такси не могут, потому что поездки приюта чаще всего спонтанные, а для заказа соцтакси нужно планировать обращения заранее.

«Нам до сих пор было неудобно работать с этой службой, а сейчас наши шансы на эффективный контакт еще уменьшились. Эффективность была бы выше, если бы увеличили автопарк, сделали работу круглосуточной и посменной в течение всей недели, включая выходные. Транспорт людям с инвалидностью нужен не только по будням. Суббота и воскресенье — дни, когда они хотят ходить в театры, музеи, церковь, парки, на природу и т.д.», – добавила Ирина Янушевская.

Напомним, что социальное такси появилось в Хабаровском крае пять лет назад, его клиенты — пенсионеры и люди с инвалидностью, в том числе и дети-инвалиды в сопровождении родителей. Машины оборудованы подъемниками, ступенькоходом и переносным пандусом. Социальные работники довозят заказчиков до места и обратно, а также помогают при посадке, высадке и сопровождают до двери. Поездки оплачиваются по назначенным тарифам по времени в пути и в зависимости от категории льготы.

В 2018 году услугой воспользовались 2 129 человек – всего они совершили 14 011 поездок. В Хабаровском крае работает 11 социальных такси: в Хабаровске, пригороде, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Ванинском, Николаевском районах и районе имени Лазо. В следующем году, обещают в минсоцразвития, спецмашина должна появиться в Нанайском районе.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем