15.03.2024
14.03.2024
18+

На 92-м году жизни умерла правозащитница Людмила Алексеева

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева скончалась в субботу в Москве. Сообщение об этом появилось на сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

«Сказать, что нам будет ее не хватать, — это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России», — сказал глава СПЧ Михаил Федотов.

Алексеевой был 91 год. Последние несколько недель правозащитница болела. Однако, по словам Федотова, еще вчера и позавчера она давала своей помощнице поручения, которые касались помощи другим людям.

«Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя», – добавил глава СПЧ.

Когда и где состоится прощание с Алексеевой, пока неизвестно.

Людмила Михайловна Алексеева родилась 20 июля 1927 года в Евпатории.

В раннем детстве переехала с родителями в Москву. В первые годы войны находилась в эвакуации в Казахстане, но с 1943 вернулась в Москву и работала в тылу.

В 1950-м окончила истфак МГУ. В 1956-м — аспирантуру Московского экономико-статистического института. С этого же года активно участвовала в создании и распространении Самиздата. Выступала против ареста и осуждения писателей А. Синявского и Ю. Даниэля в 1966 году. В 1968-м исключена из КПСС и уволена с работы.

До 1972 года была машинисткой правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий». С 60-х Алексееву неоднократно допрашивали, а в 1974-м — объявили предостережение за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений».

В 1976 стала одним из учредителей Московской Хельсинкской группы. Была редактором и хранителем документов МХГ.

В 1977 году из-за угрозы ареста уехала с семьей в США. В эмиграции продолжала заниматься правозащитой и журналистикой: вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» (признано нежелательной организацией и иноагентом) и «Голос Америки». В 1993 году вернулась в Россию.

В мае 1996 года избрана председателем Московской Хельсинкской группы, а с ноября 1998 года по ноябрь 2004 года была президентом Международной Хельсинкской федерации по правам человека.

В 2002 г. указом президента была включена в состав Комиссии по правам человека при Президенте РФ, которая в 2004 г. была преобразована в СПЧ.

С 2009 года была ключевой фигурой «Стратегии-31» — всероссийского движения в защиту свободы собраний.

В 2012-м объявила о выходе из СПЧ из-за несогласия с процедурой его формирования, однако в 2015-м вернулась в совет.

В 2014 г. подписала заявление с требованием «вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».

Автор более 100 работ о правах человека.

18+