Фото: Тюменский региональный благотворительный фонд «Старшее поколение»

Пенсионеры с когнитивными нарушениями и их родственники весь год получали комплексную поддержку специалистов.

Для каждого участника проекта «Сервисное бюро для людей с деменцией» действовала индивидуальная реабилитационная программа. Она включала коррекционную терапию, психологическую помощь, занятия по адаптивной физкультуре, творческие мастер-классы, досуговые мероприятия. Все, что способно замедлить развитие болезни.

«Средний возраст участников проекта — 76 лет, — рассказала АСИ исполнительный директор Тюменского регионального благотворительного фонда «Старшее поколение» Ирина Богунова. – Ежедневно 10-20 пожилых людей в течение шести часов находились в Центре дневного пребывания под надзором врачей, социальных работников, психологов и волонтеров. Здесь они обедали, общались, занимались гимнастикой, получали социально-медицинские и психологические консультации, а главное – внимание и заботу».

Помощь нужна и родственникам людей с деменцией, для которых болезнь близкого человека стала суровым испытанием. Организаторы учили их правильно относиться к сложившейся ситуации, грамотно организовывать жизненное пространство больных и находить с ними общий язык. Работа с членами семей велась как в бесплатных группах поддержки и самопомощи, так и по телефону открытой в марте 2018 года горячей линии, куда поступили сотни звонков.

В общей сложности за время проекта проведено около 1 300 консультаций для людей, так или иначе связанных с тяжелым недугом. А «серебряные» добровольцы организовали несколько десятков тематических встреч на предприятиях города, обучая земляков профилактике и раннему выявлению симптомов деменции. Волонтеры много времени проводили и с самими подопечными «Сервисного бюро», организуя совместные просмотры фильмов, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и Дни именинника.

Проект реализовал Тюменский региональный благотворительный фонд «Старшее поколение» при взаимодействии с областным геронтологическим центром.

Социально-просветительский проект «Сервисное бюро для людей с деменцией» был реализован в Тюмени впервые благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Краснодаре волонтеры помогают мамам детей с аутизмом, оставшимся без пенсии

В Краснодаре из-за бюрократических проволочек семьям задерживают выплату социальных пенсий по детской инвалидности. Матери-одиночки, воспитывающие детей с ментальными нарушениями, получили помощь от волонтеров «Открытой среды».

Спасти семью: на российско-французском форуме обсудили, как поддержать семьи в кризисных ситуациях

Представители и НКО, и общественных организаций на форуме «Помощь и сопровождение семей во Франции и в России» обсудили сопровождение семей в сложных ситуациях, защиту их…