Фото: flickr.com / Blondinrikard Fröberg

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о будущем борьбы против ВИЧ, новых лицах в Совете по правам человека и позиции омбудсмена.

Даты

Декабрь начался со Всемирного дня борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита. Очевидно, что эпидемия ВИЧ в России — это проблема, которая остро нуждается в самом внимательном отношении прямо сейчас, желательно уже сегодня, а хорошо бы еще вчера: невозможно игнорировать данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым наша страна вошла в число европейских лидеров по темпам распространения вируса. Нельзя просто сказать волшебное слово «необъективность» и поддержать иллюзию контроля над ситуацией. Споры вокруг методов профилактики, наверное, будут идти все то время, пока вирус будет существовать, но вряд ли судебное преследование профильных некоммерческих организаций как-то поможет в войне с эпидемией. На этой войне все друг другу друзья и коллеги, и от беспорядочного метания между стадиями отрицания и торга уже пора перейти к фазе принятия. Государство и его ресурсы, гибкие общественные организации и их способность работать на земле, — мы либо победим все вместе, либо проиграем поодиночке.

Назначения

Кто бы что ни говорил про ценность, эффективность, целесообразность, необходимость и смысл существования Совета по правам человека, СПЧ остается почти единственным консультативным органом, на площадке которого можно решать проблемы гражданского общества. В целом исторически проблема честного и продуктивного диалога между гражданином и менеджментом в виде государства решается со скрипом, через «не хочу», через преодоление инертности общества и неповоротливости системы. Критика необходима, но сотрудничество и совместные усилия по решению проблем в существующей системе координат — важнее. В новый состав совета вошли Светлана Маковецкая (ура, некоммерческий сектор обрел новый голос на Старой площади), Константин Михайлов (теперь тема исторического наследия точно не погибнет под экскаваторами), Екатерина Шульман (лишний раз послушать Шульман — ценно само по себе) и Екатерина Винокурова (умной молодежи в СПЧ точно не хватало). Продуктивной работы и удачи.

Мнения

Федеральный омбудсмен выступила против закона о декриминализации домашнего насилия, назвав его принятие ошибкой. Татьяна Москалькова призвала принять закон о противодействии насилию в семье и ратифицировать конвенцию Совета Европы «О предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и насилия в семье» (так называемая Стамбульская конвенция, принятая в мае 2011 года). Это большой, исчерпывающий документ, и страна, подписавшая его, обязывается «принимать законодательные и иные меры для того, чтобы утвердить и осуществлять общегосударственную эффективную, всеохватывающую и скоординированную политику» по предупреждению и борьбе со всеми формами насилия, подпадающими под сферу действия этой конвенции. Раз декриминализацию не удалось предотвратить, то можно только приветствовать возобновление диалога о профилактике домашнего насилия. Вряд ли кто-то забыл, что около 40% всех насильственных преступлений в России совершаются в семье, с насилием в семье ежедневно сталкиваются до 36 тыс. женщин и 26 тыс. детей — эти цифры можно обсуждать, но игнорировать невозможно.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Нижнем Новгороде исполнили международный танец, посвященный борьбе со СПИДом

Социально-психологический центр «Доверие» при помощи волонтеров Сормовского механического техникума провел 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, профилактическую акцию на центральной улице Нижнего Новгорода.…

Государство поможет некоммерческим организациям Башкирии бороться с семейным насилием

В республике утверждена концепция государственной семейной политики до 2025 года. Одной из ключевых проблем в концепции называется семейно-бытовое насилие в отношении женщин, детей, пожилых людей,…