Фото: Александр Натрускин / РИА Новости
Здоровье·07.12.2018

Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что пятилетняя выживаемость у пациентов с онкологическими заболеваниями выросла до 54%.

Выступая на открытии IV Российско-армянского форума по здравоохранению, глава Минздрава сказала, что каждый второй пациент живет более пяти лет после постановки диагноза, это соответствует среднеевропейскому стандарту.

«Пятилетняя выживаемость у пациентов, отражающая, по сути, выздоровление, выросла в стране в целом до 54%», — цитирует слова министра ТАСС.

Однако, по словам Вероники Скворцовой, за первый год после постановки диагноза умирают 22,3%. Этот показатель почти в два раза превышает европейские практики, количество летальных исходов колеблется от 12 до 18%.

В то же время министр пообещала, что в 2019 году увеличится финансирование необходимой лекарственной терапии пациентам с онкологией. Правительство направит дополнительно 70 млрд рублей. В итоге на лекарства для химиотерапии в 2019 году будет выделено 150 млрд рублей.

А в 46 московских поликлиниках будут работать онкокураторы. Эти специалисты расскажут пациентам, к каким врачам стоит обратиться после постановки диагноза, а также окажут психологическую поддержку. Об этом сообщил журналистам главный онколог департамента здравоохранения столицы Игорь Хатьков, передает ТАСС.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вероника Скворцова признала отставание России в диагностике и лечении онкологии

После проведенной несколько лет назад инвентаризации оказалось, что самое большое отставание именно по онкологии, в частности, на очень низком уровне находится ранняя выявляемость рака, заявила…

Фонд «Здоровье»: рост онкологической смертности в России связан со снижением доступности медицинской помощи

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что рост смертности от онкологических заболеваний связан с увеличением ожидаемой продолжительности жизни. Эксперты фонда «Здоровье» считают, что онкологическая смертность…

Министр здравоохранения не считает необходимым создавать должность уполномоченного по правам пациентов

Учреждение должности уполномоченного по правам пациентов было бы излишним, считает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, поскольку сегодня у пациентов и так есть достаточно инструментов для…