Фото: poslednyadres.ru

Бывший помощник депутата Госдумы Виталия Милонова Александр Мохнаткин пожаловался в Смольный на незаконность табличек с именами репрессированных в годы сталинского террора людей, установленных участниками акции «Последний адрес».

Из Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга пришел ответ, что «правовые основания для установки табличек с именами репрессированных отсутствуют». В этом же письме власти предлагают организаторам акции «Последний адрес» «проработать общественную инициативу с точки зрения соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия».

Полный текст документа опубликовал в своем Facebook председатель общественной организации «Открытая Россия» Андрей Пивоваров.

«Можно ли написать донос на уже давно арестованных и расстрелянных людей? Кажется, это невозможно, а оказывается – запросто. Такая идея посетила черепную коробку Александра Мохнаткина, — написал Пивоваров. — Доносчик счел, что данные таблички являются незаконной рекламой (интересно чего? Сталинского террора что ли?) и их следует демонтировать».

Теперь власти Петербурга предложили администрациям районов отнести случаи установки табличек к административным правонарушениям.

Тем временем в Москве активисты продолжают вешать таблички с именами расстрелянных. Следующее мероприятие  пройдет в ближайшее воскресенье, 9 декабря, в Москве. В 13.00 по адресу: переулок Каменная Слобода, дом 2/1, строение 1, будет установлен памятный знак с именем микробиолога Евгения Успенского, основателя кафедры микробиологии МГУ. Он был расстрелян 4 октября 1938 года по обвинению в «диверсионной деятельности».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве и Санкт-Петербурге одновременно установили серию табличек с именами репрессированных «Последний адрес»

В воскресенье, 25 сентября, в двух столицах команда проекта «Последний адрес» и общества «Мемориал» установила серию табличек на домах, откуда людей увозили в годы репрессий…