Уполномоченные по правам ребенка и человека перерезают красную ленту. Фото: mediator74.ru

Дети и взрослые, которые оказались в конфликтной семейной ситуации, теперь могут получить помощь специалистов-медиаторов.

Работа первого в Челябинске Центра семейной медиации началась 3 декабря. Ассоциация «Лига медиаторов Южного Урала» выиграла президентский грант на его открытие в 2,3 млн рублей. Специалисты центра бесплатно консультируют южноуральцев. В течение года они планируют обслужить не менее сотни семей, чтобы разрешить споры, затрагивающие интересы детей. Также поработают с несовершеннолетними правонарушителями.

«Это уже третий полученный грант на наши проекты, предыдущие были нацелены на работу с несовершеннолетними правонарушителями и развитие судебной медиации», — рассказала Агентству социальной информации Наталья Коркина, президент Лиги медиаторов Южного Урала.

По ее словам, предыдущий опыт работы Лиги показал, что около 65% обращений к медиаторам связаны с семейными спорами, люди делят имущество после развода, спорят о воспитании детей. Именно поэтому возникла идея создать отдельный центр, который бы занимался решением подобных конфликтов.

Ранее Лига медиаторов реализовала проект «Миру быть» — в шести судах области открыли кабинеты примирения. В команде работают профессиональные медиаторы, юристы, психологи. Их задача — привести конфликтующие стороны к соглашению. За последние полтора года провели 350 медиаций.

Фото: mediator74.ru

«Какие-то споры после консультаций люди все же уходили решать в суд, но большую часть успешно разрешили специалисты Лиги. Иногда было такое, что людям просто нужно проговорить свою проблему, — отметила Коркина. — Из 350 медиаций 75% заканчивались мирным соглашением. Это хороший результат. Благодаря работе центра мы также надеемся установить конструктивный диалог между участниками конфликта, даже в условиях высокой эмоциональной напряженности».

Чтобы получить помощь специалистов, можно оставить заявку на сайте ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала», позвонить по телефону +7 (351) 248-13-12 или прийти в офис Центра семейной медиации по адресу: г. Челябинск, ул. Труда, д. 156.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Успехи уфимских специалистов в сфере защиты прав детей отметили участники всероссийского форума

Всероссийский форум специалистов в сфере защиты прав и интересов детей-сирот «Мегаполис. Территория детства» прошел в Уфе во второй раз. Участники обсудили вопросы повышения компетенций специалистов,…

Ярославский омбудсмен выступает за процедуру медиации при разводе родителей

По мнению Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина, решить психологические проблемы детей в распадающихся семьях помогут создание кризисных центров для женщин с…

В Карелии начинается подготовка добровольцев служб примирения

Создание служб примирения ведется в соответствии с утвержденной Президентом РФ стратегией действий в интересах детей. Службы примирения работают с целью конструктивного разрешения уголовных конфликтов с…