Очередной показ спектакля состоялся 6 декабря на Малой сцене Орловского государственного академического театра имени И.С. Тургенева. Событие приурочили к Всероссийской декаде инвалидов – 2018.

Фото пресс-службы губернатора Орловской области

Герой спектакля «Открытая дверь» — юноша, который проходит непростой путь к пониманию особенных людей.

«Подобные проекты очень важны не только для детей с ограниченными возможностями здоровья, но и для всего общества», — сказал глава региона. Он отметил, что инклюзивный спектакль — это новое слово в социальном воспитании, замечательный пример совместной работы государства и волонтерства.

Проект реализует волонтерское объединение «Альтаир», созданное при Орловском областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. В состав «Альтаира» входят ученики 7-11 классов. Они проводят творческие занятия с детьми, выезжают в дома-интернаты с игровыми программами. В 2016 году организовали инклюзивный театр-студию «Могу!».

Постановку посвятили Году добровольца в России.

Первые два показа зрители увидели весной этого года, третий состоялся в сентябре. Четвертый спектакль приняла сцена областного драмтеатра. Спектакль посетил губернатор Андрей Клычков.

«В проекте приняли участие 42 школьника и 18 особенных детей», — сообщила корреспонденту Агентства социальной информации Елена Воробьева, режиссер спектакля, руководитель объединения «Альтаир».

Режиссер рассказала, как менялась зрительская активность от показа к показу.

«Вначале мы звонили, призывали, просили посетить спектакль. Думали, что дальше второго показа не пойдем. Но мы увидели, что формируется общественный спрос на такие постановки — люди сами интересуются, приходят. В драмтеатре мест не хватило, пришлось ставить дополнительные стулья», — сказала корреспонденту АСИ Елена Воробьева. Она отметила, что спектакль покажут и в 2019 году.

«Открытая дверь» вошла в тройку финалистов всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018» в номинации «Вдохновленные искусством». Итоги конкурса подвели 5 декабря на Международном форуме добровольцев в Москве. Награды победителям вручили певица Полина Гагарина и актер Владимир Машков.

Орловцы не собираются останавливаться на достигнутом. В России объявлен Год театра, и «Альтаир» готовит новые постановки.

«Это будут спектакли с участием семей. На сцену выйдут дети и их родители, — говорит Воробьева. — Родителям есть что рассказать».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Простой, но при этом добрый»: томская студия «Новые грани» показала инклюзивный спектакль в Москве

Коллектив творческой студии 8 ноября вернулся в Томск. Участники рассказали, как для них прошел фестиваль театрального искусства «Территория жеста». В студии занимаются вокалом, хореографией, постановкой…

Волгоградский инклюзивный театр представил онлайн-премьеру о фронтовом цирке

Премьера инклюзивной постановки «Победные», в которой заняты особые артисты и их родители, состоялась на сцене Волгоградского областного театра кукол, спектакль будет доступен зрителям в онлайн-формате…

В Государственном театре кукол Удмуртии состоялась премьера спектакля для слабовидящих и незрячих людей

Первый спектакль с использованием тифлокомментирования — сказку «Снежная королева» — показали 28 февраля. На премьеру пришли первые зрители — учащиеся школы № 5 города Ижевска.