Фото из архива Надежды Сидорейко

Волонтеры учат пациентов больниц и подопечных домов-интернатов Югры плести из бисера и делать кукол из ткани.

Проект «Света и добра!» создали в учреждении культуры «Дом народного творчества».

«Пришла идея – поддержать людей, находящихся на длительном лечении, реабилитации в больницах, пансионатах. Проводить для них мастер-классы по бисероплетению, — рассказала Агентству социальной информации заместитель директора по информационно-методической деятельности Дома народного творчества Надежда Сидорейко. — По госзаданию у нас должно было пройти всего четыре занятия. На сегодняшний день мы провели уже более 20 уроков. Проект оброс новыми направлениями и стал абсолютно волонтерским. Меня поддержала  коллега — Виктория Сызарова. Она учит пациентов шить традиционные куклы из ткани».

Дом народного творчества заключил соглашения с окружной клинической больницей и Ханты-Мансийским районным домом-интернатом для престарелых и инвалидов. Проект оказался настолько востребованным, что разошелся по всей Югре. 152 волонтера из 17 муниципальных округов занимаются с пациентами больниц, домов престарелых и инвалидов арт-терапией. В каждой организации выделено помещение для занятий.

Некоторые из пациентов сами стали волонтерами. Одна из учениц провела урок по изготовлению канзаши (украшений для волос в традиционной японской технике), а другая, вернувшись в Ханты-Мансийск на реабилитацию, привезла материалы для скрапбукинга. Такой обмен опытом помогает волонтерам освоить новые техники.

Надежда Сидорейко и Виктория Сызарова приглашают новых членов команды. Жители Югры, желающие присоединиться к волонтерскому проекту, могут связаться с его руководителем по телефону: 8 (904) 466-96-95.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Галина Клишова: долговременный уход возможен только после серьезных структурных преобразований

О том, как появился и существует дом престарелых «Покровская обитель», о проблемах долговременного ухода за пожилыми людьми рассказала старшая сестра «Покровской общины» Галина Клишова, стоявшая…

Татьяна Голикова предложила не реконструировать дома престарелых, а создать комфортную среду для пожилых

Выступая на заседании Совета Федерации, вице-премьер РФ Татьяна Голикова представила сенаторам доклад об основных задачах национальных проектов в социальной сфере.