Фото: srji.org

Исследование поднимает проблему убийств по мотивам «чести», которые все еще происходят на территории северокавказских республик России.

Исследование проводилось в республиках Дагестан, Ингушетия и Чечня. Анализ случаев убийств «чести» показал: жертвами подобных преступлений становятся преимущественно молодые незамужние либо разведенные девушки, реже — замужние женщины в возрасте от 20 до 30 лет. Убийцам они приходились близкими родственницами: дочерьми, сестрами, женами, племянницами. Авторы отчета опубликовали десять историй, рассказывающих, как отец задушил дочь за то, что ее изнасиловали, а братья утопили сестру в море, потому что по селу «пошли слухи».

«Наше исследование – первая в России попытка научного осмысления проблемы убийств женщин по мотивам «чести», именно как явление, которое присутствует на территории Российской Федерации», — пишут авторы исследования.

Убийства женщин по мотивам «чести», или, как их еще называют, убийства «чести» – одна из самых жестоких форм насилия в отношении женщин, семейного насилия и дискриминации по признаку пола, пишут авторы исследования. В случае если женщина, по мнению кого-либо из родственников мужского пола, ведет себя не так, как им хотелось бы, ее могут убить. Это делается для «реабилитации» чести семьи. Зачастую для убийства достаточно одного лишь слуха или сплетни. Подобные убийства совершаются во многих регионах мира, наиболее распространены в Иране, Пакистане и Палестине.

По данным отчета, из проанализированных специалистами 33 случаев убийств «чести» до суда дошло меньше половины — 14 дел. Расследовать такие дела сложно как минимум потому, что потерпевшие женщины практически не имеют доступа к правосудию из-за неравного отношения и множества предубеждений: правовых, институциональных, структурных, социальных и культурных.

«Анализ случаев убийств «чести» показывает, что в основе данных преступлений лежат не традиции, не обычаи и не нормы шариата, а самоуправное и своевольное поддержание личных и родовых амбиций, подкрепляемых и подстрекаемых давлением общественного мнения, сплетнями, слухами и клеветой», — сообщают авторы отчета.

Более того, некоторые респонденты отмечают, что «на самом деле подобное убийство не стирает из памяти проступок женщины определенного рода, оно лишь закрепляет в памяти поколений случай убийства женщины за неподобающее поведение».

В отчете «Убитые сплетнями» авторы исследовали восприятие таких убийств мужчинами и женщинами, глубину, распространенность и устойчивость практик наказания женщин за нарушение ими предписываемых сообществом норм и правил поведения, убийство «чести» с точки зрения национального уголовного права, перспективы изменения ситуации в ближайшем будущем, рекомендации международных органов правительству России по изменению ситуации.

Полный текст отчета «Убитые сплетнями» опубликован на сайте организации. В ближайшие дни там же появится английский перевод отчета.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

13 ноября — Всемирный день доброты

Всемирный день доброты отмечается ежегодно с 1998 года, когда в Токио открылась первая конференция Всемирного движения за доброту (World Kindness Movement).