Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Полиция Петроградского района Санкт-Петербурга проводит проверку некоммерческого фонда поддержки кинематографа «Пример интонации» на предмет хищения бюджетных средств.

Проверка фонда Александра Сокурова «Пример интонации» проводится по заявлению частного лица, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Согласно материалам правоохранительных органов, директора фонда Николая Янкина подозревают в хищении бюджетных средств регионального и федерального уровня путем подлога финансовых документов о понесенных затратах, сообщает RTVI. В материалах также указано, что в период с 2015 по 2017 год в адрес фонда было перечислено около 20 млн рублей. Правоохранительные органы подозревают, что производство кинопродукции фонда сопровождалось «раздутыми» сметами.

Александр Сокуров в настоящий момент находится в больнице после тяжелой операции, говорится в публикации в группе «Остров Сокурова» в Facebook. В посте приводится комментарий режиссера, который пока не может общаться с прессой. Сокуров подтвердил, что проверка финансовой деятельности фонда продолжается уже несколько месяцев. «Сначала это была обычная плановая проверка, которую проходят все подобные нам организации. А затем в полицию поступил донос от бывшего сотрудника фонда. Этот человек занял большие деньги в фонде и у меня, но, к сожалению, не вернул их ни туда, ни мне. Насколько я понимаю, действия этого господина связаны с желанием каким-то образом уйти от необходимости возвращения долга», — заявил режиссер.

По словам Сокурова, «особенное внимание» к режиссеру стали проявлять после того, как он задал вопрос президенту об Олеге Сенцове на заседании Совета по культуре и искусству в 2016 году: «Формально я не чувствовал никакого давления. Но когда началась ситуация с этим доносом, насколько я знаю, ФСБ активно подключилась к ней. По решению закрытого суда прослушивается мой телефон – видимо, для сбора дополнительной информации о моей гражданской, общественной, экономической деятельности. Во что это выльется, не знаю».

В декабре Александр Сокуров вошел в новый состав Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ДАРЬЯ МИЛОСЛАВСКАЯ: рано говорить, что законодатели повернулись лицом к некоммерческим организациям

Что происходит с законодательством, регулирующим жизнь российского третьего сектора? Какие поводы для волнений и причины для радости оставили в наследство своим сменщикам парламентарии прошлого созыва?…

ВАСИЛИЙ РОМАНЕЦ: закон не запрещает спорить с проверяющими. Но для этого нужно знать законы

Каждая проверка некоммерческой организации Минюстом РФ обнаруживает минимум два серьезных нарушения закона — такие данные содержатся в докладе Министерства юстиции, обнародованном ведомством по итогам 2015…