Фото: АНО «Дом без границ»

Основное требование пикетирующих — повысить размер пособия по уходу за инвалидами до уровня МРОТ.

В Башкирии минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с учетом районного коэффициента составляет 12 837,45 рубля. Пособие по уходу за ребенком с инвалидностью в два раза меньше — 6 325 рублей, а по уходу за взрослым с инвалидностью — 1 380 рублей. Эти пособия назначены в 2013 году Указами Президента РФ, их размер ни разу не индексировался.

При этом лица, осуществляющие уход за ребенком с инвалидностью (ЛОУ), теряют пособие, если выходят на работу, даже на неполный день, и при наступлении пенсионного возраста, хотя ухаживать за инвалидом не перестают. В итоге они становятся «иждивенцами» своих подопечных и живут на их пенсию по инвалидности, которая в первую очередь должна направляться на реабилитацию и лечение.

«Уход за ребенком-инвалидом I группы — это тяжелый труд без выходных, отпусков и больничных, но, к сожалению, власти не считают это работой и мы получаем пособие, как иждивенцы. Нас, лиц, осуществляющих уход, — 2,5 миллиона, это целый огромный город граждан России, и я надеюсь, что благодаря этой акции наше мнение наконец-то услышат», — сказала на пикете Наталья Сорг, организатор уфимской акции «За достойную жизнь».

Фото: АНО «Дом без границ»

Организаторами пикета в Уфе стали АНО «Дом без границ», которая помогает детям с инвалидностью, к ним присоединились другие НКО и инициативные группы родителей особенных детей с разными диагнозами. На пикете прозвучали требования повысить размер пособий до уровня МРОТ, ежегодно их индексировать и сохранять пособие при выходе на пенсию по возрасту. Также участники акции призвали всех граждан подписать петицию, которую активисты создали почти год назад, на сегодня ее подписали более 760 тыс. человек, сбор подписей продолжается.

На основе петиции в феврале 2018 года был создан и подан законопроект, но он так и не был рассмотрен, на его финансирование не заложено средств в федеральный бюджет 2019-2021 г.

Митинги и пикеты в поддержку акции #поднимитепособиелоу прошли и в других городах России.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем