Фото: pixabay.com. Фото: pixabay.com

Международный день добровольца во имя экономического и социального развития (International Volunteer Day for Economic and Social Development) ежегодно отмечается в мире с 1985 года.

История

17 декабря 1985 года Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать 5 декабря как Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития для повышения осведомленности о вкладе добровольцев и привлечения людей в качестве добровольцев в решение социальных проблем в мире. В Международный год добровольцев, которым был провозглашен 2001 год, были приняты рекомендации о том, как правительства и ООН могли бы поддержать добровольчество.

Дата проведения Дня волонтера (International Volunteer Day) в России установлена указом Президента РФ от 27 ноября 2017 года.

Статистика

По данным ООН, до 1 млрд человек задействованы в добровольческой деятельности в мире. Каждый седьмой житель Земли в той или иной форме принимает участие в волонтерской деятельности. В развитых государствах вклад добровольцев в ВВП страны превышает 1%.

Более 10 млн человек вовлечены в организованную волонтерскую деятельность в России, по данным фонда «Общественное мнение».

«Серебряные» волонтеры. Фото: Алекса Чачина

В марте 2018 года ВЦИОМ провел исследование «Волонтерство в России: сегодня и завтра», опросив 2 тыс. человек. По данным исследования, готовность к участию в волонтерских программах выражают 68% жителей нашей страны. 72% россиян участвуют в благоустройстве территорий. У 18% активного населения страны есть опыт непосредственного общения с представителями социальных категорий. С понятием «корпоративное волонтерство» знакомы 26% россиян. Каждый шестой  участник безвозмездных форм помощи людям (15%) делает это с помощью компании, сотрудником которой он является. Чаще всего поддержка оказывалась в индивидуальном порядке (52%), вместе со знакомыми (21%). Молодежь чаще, чем старшее поколение, действует совместно с друзьями, через благотворительные фонды и госструктуры, через интернет.

Волонтерство в России сегодня

В 2017 году Минэкономразвития разработало проект Концепции развития добровольчества (волонтерства) в РФ до 2025 года. В начале 2018 года был принят закон, регулирующий отношения в сфере волонтерской деятельности, которым уравниваются понятия «волонтерство» и «добровольчество», дается определение волонтерской и добровольческой деятельности — «благотворительная деятельность, осуществляемая в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг».

Фото: flickr.com/photos/santamonicamtns

Крупнейшим событием 5 декабря станет завершение работы Международного форума добровольцев, который стартовал 2 декабря в Москве. В нем принимают участие 15 тыс. человек из российских регионов и представители 120 зарубежных государств. Форум подводит итоги проведения в нашей стране Года добровольца (волонтера). К празднованию Дня волонтера подключены такие крупные отечественные компании, как «Аэрофлот», авиакомпания «Россия», РЖД, Mail.Ru Group, «Яндекс» и другие. На своих площадках они проводят специальные тематические мероприятия.

По всей стране проходят праздничные акции, в 10 крупных городах на фасадах зданий появятся стрит-арты, посвященные идеям и ценностям волонтерства. В Московском метрополитене будет запущен новый тематический поезд, посвященный людям, которые меняют мир, а в кинопрокат выйдет фильм «Я волонтер. Истории неравнодушных».

Фото отряда «Волонтеры Победы»

Среди организаций, на протяжении многих лет продвигающих в России идеи, ценности добровольчества, а также события в этой сфере, — БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Союз волонтерских организаций и движений (СВОД), Добровольческое движение «Даниловцы», БФ «Старость в радость», НИУ «Высшая школа экономики» и другие.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Волонтеры-медики» разработают стратегию поддержки медицинского волонтерства

«Стратегию поддержки медицинского волонтерства в субъекте РФ» намерены подготовить к 2019 году. Документ разошлют по регионам, он будет полезен чиновникам, медицинским организациям и волонтерам.