Фото из архива Геннадия Подлесного

Участником VII форума ООН по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека стал представитель «Делового клуба Кубани» — президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

Как сообщают организаторы ежегодного форума ООН, он является крупнейшей международной встречей по вопросам соблюдения бизнесом прав человека. В этом году в десятках экспертных дискуссий и круглых столов приняли участие более двух тысяч представителей стран, НКО, экспертов в сфере права, профсоюзов и коммерческих структур.

По словам Геннадия Подлесного, одну из ключевых ролей в защите трудовых прав работников международное сообщество отводит именно НКО. На форуме в том числе обсуждались конкретные примеры такого взаимодействия гражданского общества и социально ориентированного бизнеса.

«Как гражданское общество, НКО могут улучшить ситуацию с соблюдением трудовых прав – важный вопрос для этого форума. Именно активность неправительственных организаций служит катализатором для решения проблем с соблюдением трудовых прав во всем мире, — рассказал АСИ Геннадий Подлесный. — Получение прибыли лежит в основе деятельности всех предприятий. Но в том-то и парадокс, что эффективность труда человека все больше зависит не только от физической составляющей, но и от интеллектуального потенциала работника. Руководители предприятий, которые это поняли первыми, стали создавать максимально хорошие условия для труда наемным работникам».

В качестве примера собеседник привел частные детские сады при предприятиях, гранты для обучения одаренным специалистам, премии за рационализаторские предложения, дополнительное медицинское страхование – в целом корпоративную социальную ответственность бизнеса.

«Одна из главных задач гражданского общества – содействовать осознанию бизнесом идей и принципов корпоративной социальной ответственности. Вторая задача неправительственных организаций – осуществление общественного контроля за соблюдением прав работников, ведь именно представители НКО, профсоюзов наиболее заинтересованные стороны в деле соблюдения прав трудящихся», — продолжает собеседник.

На форуме ООН представители ряда делегаций рассказали о конкретных примерах, когда НКО смогли добиться позитивных изменений. Но самые глобальные из них касались, конечно же, стран третьего мира. Например, при участии неправительственных организаций удалось прекратить использование детского труда на свинцовых рудниках в Кении или упорядочить женский труд в Пакистане, Бангладеш, Индонезии и других странах. Пять лет назад на шахтах и предприятиях работали около 200 млн детей в возрасте от 12 лет, а сегодня их количество сократилось на 50 млн – вчерашние работники стали школьниками.

«Наиболее эффективно работают НКО в «старой Европе», здесь много ассоциаций юристов, оказывающих бесплатную помощь работникам в их борьбе за трудовые права. Конечно, велика роль в защите прав человека во всех смыслах ООН. Структуры ООН, занимающиеся правами человека, действуют весьма эффективно в тех странах, где правительство заинтересовано в сохранении мира и стабильности в обществе», — подытожил эксперт из Краснодара.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правозащитники открыли интернет-приемную по вопросу трудовых прав несовершеннолетних

Консультации для родителей и несовершеннолетних граждан, проживающих на территории Удмуртии, проведут с 20 июля по 21 августа сотрудники ижевского Центра социальных и образовательных инициатив. Интернет-приемная…