Фото: фонд «Дедморозим», dedmorozim.ru

Фонд «Дедморозим» передаст в детские дома-интернаты учебники по подготовке к самостоятельной жизни детей-сирот с инвалидностью.

В благотворительном фонде «Дедморозим» говорят, что издание поможет любому сотруднику детского дома-интерната или родителю создать индивидуальный план восстановления для конкретного ребенка.

Пособия подводят итог годовой работы специалистов проекта «Вернуть будущее» в детских домах-интернатах пос. Рудничного и г. Осы. Учебники представляют собой комплект из пяти методических пособий по разным направлениям абилитации и реабилитации детей-инвалидов. Среди них — двигательное, психологическое, логопедическое и социально-бытовое направление. Пятая книга – это инструкции, которые помогают составлять программу по каждому из направлений.

Фото: фонд «Дедморозим»/dedmorozim.ru

Авторами пособий стали сотрудники Центра комплексной реабилитации инвалидов (ЦКРИ): психологи, специалисты по лечебной физкультуре и кинезотерапии, логопеды, методисты. Авторы отмечают, что в основе изданий лежит принцип нормализации жизни ребенка с инвалидностью и методология Международной классификации функционирования.

Программы реабилитации, описанные в книгах, подходят для детей с самыми тяжелыми двигательными и ментальными нарушениями, которым нужны специальное оборудование и подходы. Авторы объясняют преимущества каждого метода, описывают технологию, по которой можно выстроить реабилитационную программу.

Директор ЦКРИ, доктор медицинских наук Владимир Бронников пояснил, в чем особенность подготовленных его командой изданий: «Даже тяжелобольной ребенок может функционировать и жить обычной жизнью: есть сидя, а не лежа, выходить на прогулку, играть, при помощи специального оборудования для поддержания позы, передвижения и технических средств реабилитации. Безусловно, с ребенком не может работать один специалист, в реабилитации должна участвовать мультидисциплинарная команда, адаптироваться вся окружающая среда. Поэтому мы создавали материалы, которые могут быть понятны любому человеку из окружения ребенка с инвалидностью: медицинскому персоналу, воспитателю, нянечке».

Книги, подготовленные фондом «Дедморозим» и ЦКРИ, будут полезны сотрудникам детских домов-интернатов, психоневрологических интернатов, родителям, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. С напечатанными пособиями можно ознакомиться в штабе фонда по адресу: ул. Горького, д. 60. Книги планируется передать в детские дома-интернаты Пермского края, а также выложить их электронные версии в свободный доступ.

Первый тираж изданий по реабилитации детей с инвалидностью подготовлен при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем