Фото: fond-detyam.ru

30 ноября в Домжуре вручили награды победителям IX Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе – детство».

Творческий конкурс для социальных журналистов организовал Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в партнерстве с Союзом журналистов России, творческим объединением ЮНПРЕСС и компанией «Киа Моторс РУС».

Конкурс объединил социальных журналистов из разных регионов России. Он состоял из трех основных номинаций: «Планета семья» (материалы, посвященные лучшим практикам поддержки семьи и детства, профилактике семейного и детского неблагополучия, социального сиротства, устройству детей-сирот, успешному опыту приемных семей); «Дорогой безграничных возможностей» (материалы об успешной социальной адаптации детей с инвалидностью); «Работа над ошибками» (материалы, рассказывающие об интеграции в общество «трудных» детей и подростков).

Кроме того, организационный комитет учредил ряд специальных номинаций. Они были посвящены работе Общероссийского детского телефона доверия, ответственному родительству, добровольчеству, партнерскому проекту фонда и компании «Киа Моторс РУС» «К движению без ограничений» и другим важным темам.

Всего на конкурс поступило 453 работы из 63 регионов России (в том числе 30 от корреспондентов в возрасте от 13 до 17 лет), но к рассмотрению жюри были представлены 274 заявки. Из них были отобраны 25 лучших работ из 20 регионов страны. Полный список лауреатов опубликован на сайте Фонда поддержки детей.

«Оценивать работы было непросто: год от года их количество растет и уровень становится все выше, — отметила Марина Гордеева, руководитель Фонда поддержки детей. — Но дело даже не в этом. Каждая история, которую рассказывают авторы читателям, зрителям, слушателям, вызывает яркий эмоциональный отклик, что очень ценно».

Асель Палванова, радиожурналист МИА «Россия сегодня», получая награду в номинации «Планета Семья» за цикл сюжетов «Многонациональная Россия», сказала: «Для журналиста писать, создавать сюжеты о детях, посвящать им свои проекты – большое счастье. А говорить о взрослых, которые могут помочь, стать примером и для детей, и для других взрослых – счастье вдвойне. Потому что в этой работе и сам узнаешь, и раскрываешь другим, как много у нас живет прекрасных, отзывчивых людей, прекрасных семей, готовых помочь в трудную минуту».

О том, как важно поддерживать авторов, посвятивших себя социальной тематике, сказала член жюри журналист Наталья Белоголовцева, руководитель программы «Лыжи мечты». Она пригласила всех участников конкурса стать первыми студентами Школы социального PR и волонтерской журналистики – так называется новый совместный проект с Агентством социальной информации и Ассоциацией волонтеров России.

Декан факультета журналистики Института гуманитарного образования и информационных технологий, профессор Татьяна Ворожцова отметила, что победители-юнкоры получат дополнительные баллы при поступлении на факультет журналистики в ИГУМО. А также они получат путевки на юношеский медиафорум или на форум детского и юношеского медийного творчества «Бумеранг», которые при поддержке фонда пройдут в 2019 году в «Артеке» и в «Орленке».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В России предлагают создать ассоциацию социально ориентированных СМИ

Заместитель генерального директора издательского дома «Комсомольская правда» Роман Карманов предложил создать ассоциацию СМИ для обсуждения освещения и поддержки деятельности добровольческих и благотворительных организаций и инициатив.

Журналисты: чтобы освещать социальные проекты бизнеса, нужны яркие поводы и новые форматы

Журналисты и редакторы российских СМИ, принявшие участие в III форуме «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество», уверены, что освещение программ корпоративной социальной ответственности зависит, в первую…

Продолжается прием заявок на конкурс журналистских работ об онкологии «ЗдравоПисание»

К участию приглашаются журналисты, а также врачи, биологи, ученые, студенты и аспиранты, интересующиеся медицинской наукой и клинической практикой. Конкурс проводится с целью популяризации онкологической тематики…

Объявлен конкурс журналистских работ на тему онкологии «ЗдравоПисание»

К участию приглашаются журналисты, а также врачи, биологи, ученые, студенты и аспиранты, интересующиеся медицинской наукой и клинической практикой. Конкурс проводится с целью популяризации онкологической тематики…