Фото: Flickr.com/ Canan Can

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала закон о декриминализации насилия в семье ошибкой. Директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина в интервью АСИ прокомментировала, почему власти решили спустя год изменить свое мнение.

Омбудсмен Татьяна Москалькова, признав трагические последствия декриминализации насилия, предложила принять закон о противодействии насилию в семье.

«Я сторонник ратификации стамбульской конвенции, которая оставила систему защиты членов семьи, потому что сегодня человек, который находится в семейном пространстве, не защищен от доминирования члена семьи, которое наносит ущерб, но не переходит грань преступления», — сказала Москалькова, выступая на открытом уроке «Права человека», передает РИА Новости.

По словам директора центра «Насилию.нет» Анны Ривиной, все эксперты предсказывали, что у декриминализации будут плачевные последствия.

«Российские граждане говорили, что они плохо относятся к этой инициативе. Это показывали опросы, но наши законодатели ввели в заблуждение граждан и сказали, что декриминализация касается только насилия в отношении несовершеннолетних в семье, чтобы якобы за один шлепок по попе не попасть в тюрьму, — вспоминает Анна Ривина. — Им поверили, никто не захотел, чтобы были уголовные последствия. В общем, люди были напуганы, потому что им сказали не соответствующую реальной ситуации информацию».

Спустя некоторое время в СМИ появляются громкие истории убийств женщин, причинения тяжкого вреда здоровью, люди видят случаи, где полицейские и судьи практически ничего не могли предъявить.

«Сейчас многие люди, которые уверяли, что декриминализация — это верная норма, будут говорить обратное. Это нормальный конформизм, — считает эксперт. — Например, вчера в эфире радио «Коммерсант-FM» я общалась с депутатом Госдумы, который тоже голосовал за декриминализацию. Тем не менее он заявил слушателям, что он и его коллеги по партии не голосовали за этот закон. На самом деле было лишь несколько воздержавшихся и из другой партии. Сейчас все на каждом углу будут кричать: «Мы были против декриминализации». Все хотят показаться хорошими, поняв, что сделали очень страшную вещь, которая привела к страшным последствиям».

В 2017 году Президент РФ Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Согласно документу, за первичное совершение побоев в семье предусмотрена административная ответственность: штраф от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, арест на срок от 10 до 15 суток или исправительные работы на срок от 60 до 120 часов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем