Фото: flickr.com/Leanne Boulton

При поддержке фонда «Со-единение» специалисты создали устройства «Чарли» и «Робин». Они помогут людям с нарушениями слуха перевести речь в текст и увеличить возможности обычной трости для слепоглухих.

С помощью «Чарли» глухой и слепоглухой человек сможет понимать речь собеседника. Этот прибор легко распознает речь говорящего на русском языке и выводит ее на экран в виде текста. По словам авторов идеи, устройство может быть установлено в общественных местах: банках, вокзалах, центрах социального обслуживания населения. Также его могут приобрести благотворительные и коммерческие организации, которые постоянно работают с людьми с нарушениями слуха. Устройство «Чарли» также можно использовать дома для общения с близкими.

Производитель назвал и цену — от 165 до 235 тыс. рублей в зависимости от комплектации. При заказе в ближайшее время первые серийные образцы клиенты получат уже в январе 2019 года.

Второе устройство — «Робин» — ассистент белой трости. Он предупреждает виброзвуковым сигналом о препятствиях и помогает слепым и слепоглухим людям свободнее и самостоятельнее ориентироваться на улице и в помещении. Кроме того, «Робин» умеет распознавать лица и запоминает их, определяет бытовые предметы (даже в темное время суток) и измеряет расстояние до них. Цена трости — 150 тыс. рублей.

Разработкой устройств «Чарли» и «Робин» занимается некоммерческая организация «Лаборатория». Впервые производитель покажет свою новинку 4 и 5 декабря 2018 года на национальном форуме и выставке «Надежда на технологии», который пройдет в Москве в Центре международной торговли. Проект по созданию устройств поддержал фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Круглый стол «Социальный бизнес»

Образовательно-консультационный центр «Успех» приглашает на круглый стол, организованный в рамках государственной образовательной программы «Бизнес — для меня!». Участие бесплатное.

Круглый стол «Пятый элемент бизнеса: социальное предпринимательство и студенческие возможности»

Что такое бизнес с социальной миссией? Как монетизировать идею, направленную на улучшение общества? Учусь в университете, хочу в социальное предпринимательство — с чего начать?

Организаторы флешмоба #наизнанку предлагают поддержать людей с нарушением слуха и зрения

27 июня, в Международный день слепоглухих, в России стартует благотворительный онлайн-флешмоб #наизнанку. Поддержать детей и взрослых с нарушением слуха и зрения может каждый житель страны.