Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал, как правительство намерено улучшить качество жизни людей с ментальной инвалидностью и на что поменяют психоневрологические интернаты.

По мнению главы Минтруда, ребенка с инвалидностью с малых лет нужно обучать самостоятельности. «Нужно стремиться к тому, чтобы дети, даже находясь в интернатных учреждениях, приобретали навыки самостоятельной жизни», — считает Топилин.

К апрелю 2019 года будут разработаны единые подходы к реализации Концепции ранней помощи, утвержденной правительством в 2016 году. А эксперты должны изучить вопрос о типовой программе сопровождения инвалидов, в том числе детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).

В регионах стали появляться специальные тренировочные площадки для детей с ментальными нарушениями, отметил Максим Топилин. Там дети и подростки с ментальной инвалидностью учатся элементарным правилам поведения в быту. Например, перед сном поставить будильник.

«Когда дети растут в учреждениях, они этого не знают, потому что живут по расписанию, за них многое делает персонал, — говорит министр. — Проживание в домах престарелых и ПНИ должно быть максимально комфортным с психологической точки зрения».

Поэтому более 40 млрд рублей в течение шести лет будет потрачено на строительство или завершение строительства учреждений, отвечающих современным требованиям, для людей с инвалидностью и пенсионеров. Это будут малоэтажные дома с зонами отдыха внутри, своей территорией вокруг, помещениями для реабилитации, спортзалом.

Отвечая на вопросы о доступности услуг и развлечений для людей с инвалидностью, Максим Топилин сказал, что не менее 5% программ в неделю телеканалы должны показывать с субтитрами, так прописано в новом постановлении Правительства РФ.

«На сегодня уровень субтитрирования на федеральных каналах достигает 23% от общего вещания, — заявил Максим Топилин в интервью ТАСС. — Уже с 2020 года телеканалам не выдадут лицензию, если они не обеспечат субтитрирование. Пока эта норма только для тех программ, которые готовятся заранее и идут в записи».

Подводя итоги первой пятилетки госпрограммы «Доступная среда», министр отметил успехи в этой области. По его словам, к концу 2018 года доступными будут считаться около 23,5 тыс. приоритетных объектов, что составляет 64,2% от их общего количества. Всего таких объектов — 36,6 тыс. Это вокзалы, аэропорты, музеи, поликлиники и другие объекты, которые выбрали сами люди с инвалидностью, потому что часто их посещают.

При этом, как отметил Топилин, по новому закону теперь надзорные органы (например, Рособрнадзор, Росздравнадзор, Роскомнадзор, Ространснадзор) будут следить за тем, как обеспечивается доступность среды на местах.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минтруд выделит средства на сопровождаемое проживание для людей с инвалидностью

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на совещании по организации технологий сопровождаемого проживания людей с инвалидностью предложил создать специальную рабочую группу. В нее…

Минтруд подготовит концепцию для улучшения жизненных условий людей с психоневрологическими расстройствами

Министерство труда и социальной защиты обещает разработать Концепцию совершенствования условий жизнедеятельности лиц с психоневрологическими расстройствами к маю 2018 года.