Основатель программы «Профессия: репортер» Александр Зиненко представил документальный фильм о 13-кратной чемпионке мира по армрестлингу среди инвалидов-опорников Ольге Буниной. Премьерный показ фильма «Непобедимая» прошел в киноклубе «Благосферы».

Легкий человек

Ольга Бунина живет в поселке Увельский Челябинской области. Тринадцать раз она завоевывала титул лучшего армрестлера планеты. Но при этом знают о чемпионке только на Южном Урале: о ней часто пишет местная пресса.

Журналист Александр Зиненко увидел Бунину в одном из выпусков программы Первого канала «Мужское и Женское» и задумал снять о ней фильм-биографию. Донести идею фильма до руководства телекомпании НТВ оказалось непросто. Как говорит Зиненко, «Непобедимая» — одновременно самый легкий и тяжелый фильм за всю его профессиональную карьеру. Легкий — потому что повезло с героиней, тяжелый — потому что долго пробивал тему.

На съемки ушло два года, съемочная группа работала с Ольгой и ее семьей по 14 часов в сутки.

«После минуты знакомства с Ольгой Буниной любой человек проникается огромной любовью и уважением к ней. Это потрясающе простой душевный человек, который понимает больше, чем многие из нас. Фильм — это история про то, что человека никакими испытаниями судьбы невозможно сломать», — говорит оператор-постановщик «Непобедимой» Роман Минлишев.

Приемная мама

В 2003 году в автомобильной аварии Ольга Бунина получила травму позвоночника. Вместе с женихом они ехали подавать заявление в ЗАГС, как вдруг почувствовали удар сзади, машина выскочила на встречную полосу, а впереди – КамАЗ. Очнулась Ольга уже в больнице. Врач сказал, что жених погиб, а она, скорее всего, не сможет ходить. В больнице Ольга узнала, что беременна. Врачи настаивали на прерывании беременности, опасаясь влияния наркоза и последствий операции на развитие плода, но девушка решила родить. Сейчас дочь Нина – ее главная помощница.

У Буниной четверо детей, трое из них — приемные. С Катей, ровесницей ее кровной дочери Нины, Ольга познакомилась в больнице. Отец девочки умер, мама погибла в аварии, родственников нет. Ольга решила взять ее в семью. Младшие дети Вика и Коля – племянники, которых почти с самого рождения воспитывает Ольга. Они называют ее мамой. Ольге часто задают вопрос: «Зачем тебе приемные дети? Что из них вырастет?». На него она отвечает просто: «Люди из них вырастут».

Мама-тренер

Ольга три раза в неделю работает инструктором по адаптационной физкультуре в сельском зале. Получает зарплату 4 тыс. рублей. К ней привозят детей с инвалидностью со всей Челябинской области. Дополнительной платы она с них не берет, потому что понимает, насколько тяжело родителям.

Ученики Буниной называют ее мамой, утром отправляют ей эсэмэски с пожеланием хорошего дня, а вечером – спокойной ночи. Самый преданный ученик Ольги Николаевны Виталик за два года не пропустил ни одной тренировки. У Виталика ДЦП, под ее руководством он поднимает тяжелую штангу, хотя еще несколько лет назад не мог даже поднять вверх руки.

Витя – еще один ее ученик. До знакомства с Ольгой он курил, выпивал, занимался криминалом. Теперь же посещает спортзал, ездит на соревнования и, по его же собственному признанию, уважает Ольгу Николаевну так, как никого больше.

«Все, кто ко мне приходит, – это все мои дети. Когда становишься инвалидом, чувствуешь, что никому не нужен. Но это не так. Я даю им веру в себя, смысл жизни. Все в наших руках», — говорит Ольга.

Ученики Буниной хотят во всем быть на нее похожими: добрыми, заботливыми, хорошими и сильными.

Чемпионка, а не инвалид

Ольга перенесла два инсульта. Когда лежала в больнице, ее регулярно навещали ученики. А когда выписывали – встречали всем поселком. Она восстановилась после инсульта и снова стала участвовать в соревнованиях.

Она любит свою тренерскую работу, но без профессионального спорта ей тяжело. На соревнованиях у нее есть свой коронный номер – сделать грозное лицо, чтобы напугать соперницу. Буниной нет равных среди женщин. Но она хочет не легкой, а большой борьбы, чтобы все серьезно, как у мужчин.

«На чемпионате мира в Польше мы познакомились с российской командой, ее друзьями и коллегами, и я вам скажу: она самая яркая и харизматичная из всех», — говорит Роман Минлишев.

Зачем ей все эти соревнования? Как-то ее маленькой дочери Нине сказали, что ее мать – инвалид, и она скоро умрет. Нина заплакала. «Я ее успокоила, сказала, что я не инвалид, я чемпионка, хотя еще не была чемпионкой… Сейчас, когда я чемпионка мира, во мне не видят инвалида, во мне видят чемпионку. И дети гордятся мной. Только ради этого и побеждаешь», — говорит Ольга Бунина.

Александр Зиненко считает, что «Непобедимая» — это не просто фильм-биография, это фильм про каждого из нас.

«Спорт – это метафора в данном случае, чемпион – тоже метафора. Она говорит своей дочери: «Нина, я не инвалид, я чемпионка». Если заменить инвалида на лузера, на неудачника, все встанет на свои места. Каждый из нас никогда не признается, что он лузер. В худшем случае мы будем пускать пыль в глаза, говорить, что успешные, в лучшем – будем как Бунина стараться предпринимать нечеловеческие усилия, чтобы не быть неудачником, а быть достойным человеком», — говорит Александр Зиненко.

Не капризная

Ольга Бунина – первый человек, который во время съемок ни разу не капризничал, отмечают авторы фильма.

«Еще ни разу себя герой так не вел. Для меня это было поразительно. Все указания операторов выполнялись. Как правило, люди устают от съемочной группы, от постоянного внимания, но даже намека на каприз или плохое настроение у Ольги не было. Помню, один раз мы приехали, а она себя плохо чувствовала. Давление, голова болит. Я предложил перенести съемки, но она сказала нет, собралась (она же спортсменка), выпила таблетку и вперед», — рассказывает Александр Зиненко.

По словам оператора, сколько раз Ольгу просили сделать дублей, столько и делали. Помногу раз она передвигалась на коляске по слякоти или по лестнице и ни разу не сказала, что ей тяжело.

«Очень часто просишь людей не смотреть в камеру, не переспрашивать, не задавать вопрос: «Все, можно закончить?» Но люди все равно спрашивают и портят тем самым дубли. Бунина ни разу за съемки не испортила дубли. Это удивительно, первый раз так», — говорит оператор.

Харизматичная

«Бунина – исключительный человек во всех смыслах. Человек может добиваться невероятных результатов, но у него может не быть харизмы, он может быть неинтересным. А здесь мы видим, как огромная группа людей ее поддерживает и искренне любит», — отмечает Александр Зиненко.

Может ли журналист быть активистом? Может, считает Зиненко. Он и сам решил не оставаться в стороне от проблем Буниной и помочь ей с ремонтом в старом деревенском доме. Александр написал картину, несколько штрихов к которой сделала и самая сильная рука планеты – Ольги Буниной. Картину разыграли за 100 тыс. рублей на аукционе, который проходил в центре «Благосфера». Этот эпизод вошел в документальный фильм. Картину приобрел друг и коллега Александра продюсер Игорь Шестаков. После просмотра фильма Шестаков сказал, что давно не испытывал столь глубокие эмоциональные ощущения.

«Чтобы меня так сильно захватило и таскало из одной эмоциональной крайности в другую, мне казалось, это уже давно утраченная функция. А сегодня это произошло. Я не очень склонен говорить про метафоры и визуальный язык автора, потому что для меня кино хорошее, когда оно не разваливается на фракции, когда не рассматриваешь отдельно качество съемки, света, цветокоррекцию, дизайн титров. Здесь все очень круто снято. За эти два года работы над фильмом мы с Сашей регулярно созванивались, встречались, он рассказывал о съемках. Он жил этим фильмом. Боль, слезы и пот авторов видно в кадре», — поделился впечатлениями Игорь Шестаков.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Щедрый медиацентр: лотерея от Planeta.ru

Уже третий год подряд краудфандинговая платформа Planeta.ru принимает активное участие в международной благотворительной акции «Щедрый вторник».

Хакатон в «Благосфере»: как студенты вуза могут реализовать себя в некоммерческом секторе

В центре «Благосфера» 17-18 ноября прошел хакатон с участием студентов Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ). В течение двух дней под руководством наставников они создавали свои…

С европейской точки зрения: Александр Аузан — о глобализации, ценностях и Большой Европе

Цикл открытых интервью в «Благосфере» с общественными деятелями, экспертами, политиками и писателями продолжился беседой с деканом экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александром Аузаном.