Сергей Куцевалов. Фото: Мария Муравьева / АСИ

Показ фильма режиссера документального кино Сергея Куцевалова «Танцевать, чтобы жить» прошел в Москве 1 декабря в рамках всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!».

Показ состоялся в Доме-музее Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной.

Фильм «Танцевать, чтобы жить» был снят в 2014 году. Это независимый проект. Сценарий написал сам Сергей Куцевалов. Фильм рассказывает о личном опыте автора, который стал волонтером центра «Одухотворение». В студии танцев для инвалидов-колясочников и людей с ДЦП в «ДК на Вишняковской» он впервые в жизни попробовал танцевать в паре с девушкой, которая никогда не вставала с инвалидной коляски.

«У меня был сложный период в жизни, ушла мама, – рассказал режиссер. – Первая съемка прошла без меня, я как раз уехал на похороны. Эта работа помогла мне пережить утрату. Кроме того, до этого я уже снял фильм «Школа милосердия» про добровольцев в первом московском хосписе. У меня было ощущение, что тему волонтерства мы недоработали, поэтому вернулись к ней».

Фильм знакомит зрителей с миром, в котором люди на инвалидных колясках учатся не только преодолевать ежедневные препятствия, но и танцевать.

Ленту показали на нескольких международных фестивалях. «Фильм посмотрели в Казахстане, в Братске, где я родился, в Иркутске, Петербурге, Ростове-на-Дону – много где, – отмечает Сергей Куцевалов. – В том числе на фестивалях «Встреча» и «Кино без барьеров». По телевидению пока не показали, сказали: «Не формат»».

«Танец – это движение, движение – это жизнь, – говорит в фильме директор центра социокультурной анимации «Одухотворение» Леонид Тарасов. – Мы помогаем ребятам через танец почувствовать себя увереннее, стать самостоятельными. Это необходимо делать, иначе общество просто не выживет. Потому что отношения за «спасибо» нормальны для здорового общества. Там, где за «спасибо» люди не делают ничего, общество больное. У него будут большие проблемы».

Рассказывая о своих творческих планах, Сергей Куцевалов сообщил, что получил грант на фильм, посвященный семейному образованию: «Это тоже о людях, которые идут своим путем: не идут в школу, а занимаются с детьми самостоятельно. До конца лета следующего года мы должны этот фильм сделать».

Героиня фильма «Танцевать, чтобы жить» психолог-логотерапевт Ольга Волкова работает в Московском институте психоанализа. Уже в январе она собирается заняться балетом. «Если танцами я всю жизнь мечтала заниматься, то в балете я пока себя не представляю, – говорит Ольга Волкова. – Но попробую. Осталось спланировать график».

Фильм «Танцевать, чтобы жить» можно посмотреть на канале фестиваля «Делай фильм» на YouTube.

Справка

«Музей для всех!» – всероссийская инклюзивная акция, в ходе которой музеи-участники со всей России проводят мероприятия для посетителей с инвалидностью, их семей, друзей и всех желающих. Акция призвана привлечь внимание общества к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни. Акция прошла 1 и 2 декабря.

Организаторами выступили Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России), портал «Культура.РФ»/АИС ЕИПСК, АНО «Колесо обозрения», благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».

Впервые акция «Музей для всех!» состоялась 2 декабря 2017 года. Более 250 музеев в 100 городах России от Калининграда до Владивостока открыли двери для посетителей с особенностями ментального и физического развития.

Фото: Арсений Калашников, Мария Муравьева

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Паблик-ток #ГринписВоздух

Обсуждать тему загрязнения воздуха и делиться опытом будут ученые, специалисты по мониторингу качества воздуха, российские и европейские активисты.

Мастер-класс «Новогодний интерьер»

Центр народного и прикладного творчества «Велий» приглашает жителей Москвы на цикл мастер-классов «Новогодний декор», в ходе которых они смогут научится новогоднему декорированию, росписи, моделированию, скрапбукингу.