Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Международный день инвалидов (International Day of Disabled Persons) ежегодно отмечается 3 декабря.

История

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций (ГА ООН) 14 октября 1992 года призвала государства — члены ООН проводить 3 декабря мероприятия, направленные на интеграцию людей с инвалидностью в жизнь общества. В 1971 году ГА ООН приняла Декларацию о правах умственно отсталых лиц и в 1975 году — Декларацию о правах инвалидов. В 1981 году был проведен Международный год инвалидов. Тогда приняли Всемирную программу действий в отношении инвалидов, через несколько лет — Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов.

Кроме того, в 2006 году ГА ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов, по которой к людям с инвалидностью относятся «лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими». Документ подписан 160 странами.

Статистика

На сегодняшний день население мира составляет более 7 млрд человек. По данным ООН, более 1 млрд человек, то есть 15% мирового населения, имеют ту или иную форму инвалидности. Более 100 млн — дети с инвалидностью, из них 80% живут в развивающихся странах.

По данным Росстата на 1 января 2018 года, свыше 8% населения России — 12,1 млн человек, среди которых более половины составляют женщины, — имеют разные группы инвалидности. У 5,6 млн человек — вторая группа инвалидности, третья группа — у 4,4 млн человек. Первая, самая сложная, группа инвалидности у 1,47 млн человек. Детей с инвалидностью около 700 тыс.

В 2017-2018 учебном году на программы высшего образования зачислены около 7 тыс. студентов с ОВЗ, на программы среднего профобразования — 8,3 тыс. молодых людей с инвалидностью. Более 1,5 млн россиян с инвалидностью трудоустроены.

Опыт России

В 2011 году в России начала работу программа «Доступная среда» по формированию условий для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам, которая была продлена до 2020 года. Дмитрий Медведев пообещал выделить более 20 млрд на создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью. По данным премьер-министра, более 50% объектов уже адаптированы под нужды инвалидов.

Воронеж комиссия доступность жилого фонда
Фото: Воронежский региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда»

Почти 700 млн рублей планируется направить в 2019 году на приспособление школ, детских садов, учреждений дополнительного образования и спортивных сооружений под нужды инвалидов по госпрограмме «Доступная среда».

Кроме того, в Минтруде обещали максимально упростить процедуру установления инвалидности. Как стало известно 3 декабря со слов главы ведомства Максима Топилина, организована передача направительных документов из медорганизаций в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) без участия гражданина.

В России множество некоммерческих организаций и социальных проектов, которые как адресно, так и системно занимаются решением проблем людей с инвалидностью, помогают им социализации, реабилитации, развивают инклюзивное образование. Среди них Всероссийское общество инвалидов, РООИ «Перспектива», Благотворительный фонд Владимира Спивакова, инклюзивный социальный предпринимательский проект EVERLAND и другие. Раз в два года в России проходит международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров».

Диана Гурцкая вручает награду актеру Грегори Гиверно за фильм «Мой возлюбленный». Фото предоставлено организаторами фестиваля «Кино без барьеров»

Сотрудники НКО ведут программы по формированию лидерских компетенций у людей с инвалидностью, поддерживают их в трудоустройстве и адаптации в коллективе, волонтеры открывают  мастерские, которые дают возможность людям с инвалидностью зарабатывать ручным трудом. Также действуют творческие коллективы, такие как интегрированный театр-студия «Круг II», камерный оперный театр «Гомер» и другие.

Кроме того, за последние годы доля доступных для инвалидов спортивных сооружений увеличилась почти в два раза. Спорт как инструмент реабилитации стал более доступным для человека с инвалидностью. В 2017 году 14% россиян с инвалидностью занимались спортом (в 2012 году их было лишь 3,5%). Кроме шахмат и настольного тенниса, люди с инвалидностью выбирают баскетбол или фехтование на колясках, стрельбу из лука, плавание и следж-хоккей.

хедж-хоккей конкурс победители
Фото: Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Немного изменить жизнь

Руководитель проекта «Небо, открытое для всех» и первый заместитель председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов – о том, как прыжок с парашютом влияет на жизнь человека, в…