Фото: https://ugra-news.ru/article/bolee_100_komiksov_prishlo_na_okruzhnoy_detskiy_konkurs_legendy_yugorskoy_zemli/

В Югре подвели итоги окружного конкурса «Легенды Югорской земли».

Комиксы по мотивам обско-угорских мифов, преданий и сказок нарисовали дети в возрасте от 7 до 16 лет.

Окружной детский конкурс комиксов был объявлен в Югре в июне, затем прием заявок продлили до октября. Организаторами конкурса выступили газета «Новости Югры» и объединенные редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос». Поддержку конкурсу оказали губернатор Югры Наталья Комарова и общественная организация «Спасение Югры».

В жюри вошли журналисты окружных изданий: комикс-активист, лингвист из Москвы Анна Воронкова и художница из Финляндии Санна Хукканен.

«Комиксы интересуют людей разного возраста, особенно в России, где это еще в новинку, — отметила Санна Хукканен. — Картинка расскажет лучше тысячи слов. При этом рисование требует глубокого осмысления темы. А когда историю и легенды родной культуры рисуют в комиксах, то признают их ценными, чтобы о них рассказать. Считаю, что благодаря вашему конкурсу дети станут больше уважать и ценить свой язык и культуру».

Всего на конкурс поступило более 100 работ, 29 из них вышли в финал, среди лучших — как индивидуальные, так и коллективные проекты.

Работы, участвовавшие в конкурсе, можно увидеть с 1 по 20 декабря в Доме-музее народного художника СССР В.А. Игошева. Выставка будет работать на III Международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».

Лучшие комиксы будут опубликованы на портале ugra-news.ru и в газетах-организаторах конкурса. Награждение победителей пройдет 7 декабря в 13.00 в Ханты-Мансийске, в Доме-музее народного художника СССР В.А. Игошева. Создателей лучшего комикса на хантыйском и мансийском языках ждет спецприз.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Место силы: культурный центр «МосАРТ»

Как небольшой культурный центр на окраине Москвы стал амбассадором социальных проектов, создал театр для подростков и начал объединять жителей района.