Фото: pixabay.com

Всемирный день домашних животных (World Pets Day) отмечается во многих странах ежегодно 30 ноября.

Идея праздника возникла в 1931 году и была озвучена на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы во Флоренции (Италия). Тогда экологи заявили о том, что отношение к домашним животным ухудшается с каждым годом и необходимо проводить массовые просветительские мероприятия для воспитания и поддержания в людях чувства ответственности за все живое на планете.

30 ноября посвящено всем одомашненным человеком животным, а главный девиз дня — слова Антуана де Сент-Экзюпери «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».

В России День домашних животных отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных (IFAW).

кот пес
Фото: pixabay.com

В мировом рейтинге Россия находится на третьем месте по количеству домашних кошек (после США и Китая) и на пятом месте — по числу собак. По данным исследования Mars Petcare, за последние три года число домашних животных в России увеличилось на 6,3 млн, или на 14%. В настоящее время питомцы есть в 55 млн российских домохозяйств, что составляет больше половины от их общего числа в стране, у 15% опрошенных есть и кошка, и собака.

По данным опроса, который проводился в 2016 году Аналитическим центром НАФИ, 26% россиян держат беспородных кошек, лишь 9% заводят породистых. Хозяевами дворняжек стали 11% опрошенных, на 1% меньше держат породистых собак. Аквариумы есть у 3%, а хомяки и морские свинки живут у 2%. Также россияне держат домашних птиц, черепах и экзотических животных, среди которых капибара, фенек, генетта и другие.

Специалисты отмечают, что в выборе питомца необходимо опираться не на желание, а на возможность и способность содержать его, особенно если речь идет об экзотических животных: уход за ними существенно отличается от содержания традиционных для жителей нашей страны.

хомяк
Фото: pixabay.com

Эксперты отмечают, что в последнее время наблюдается рост ответственности россиян по отношению к своим питомцам в плане кормления и ветеринарного обслуживания. По данным опроса «Яндекс.Маркета», 62% владельцев домашних животных подбирают корм с учетом размера питомца, 16% отдают предпочтение кормам для животных с аллергией. Почти 68% владельцев собак показывают питомцев ветеринарному врачу чаще одного раза в год. Кроме того, владельцы собак пользуются услугами доставки кормов по подписке, поиском персонала для выгула собак, электронными «службами знакомств». В России развивается сфера гостиничных и ритуальных услуг для домашних животных.

В нашей стране действует статья 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными», которая предусматривает штрафы до 300 тыс. рублей, исправительные работы или лишение свободы до двух лет за умышленное жестокое обращение с животными. Кроме того, с 1 января 2018 года вступили в силу поправки к закону об ответственном обращении с животными, которые устанавливают новые правила содержания и выгула домашних питомцев.

Хотите помочь бездомным животным, но не знаете как? Присоединяйтесь к некоммерческим организациям, работающим в этом направлении: нужна помощь в устройстве животных в семьи, выгуле собак в приютах, временной передержке животных, помощь в их транспортировке, лечении, стерилизации, приобретении для них кормов, медикаментов или вещей и т.д.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем