Фото: flickr.com / Andy Thrasher

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о рекордах щедрости, солидарности перед несправедливостью и сплаве юности и технологий.

Щедрость

По России проносится третий «Щедрый вторник», и предварительные результаты уже достойны того, чтобы начинать радоваться и выдыхать. Мы все любим красивые цифры (да?), и вот нам немножко красоты от фонда КАФ: к кампании присоединились 2,7 тыс. партнеров из 275 населенных пунктов, которые организовали более 2 тыс. благотворительных событий, а объем онлайн-пожертвований в «Щедрый вторник» вырос в два раза (27 ноября собрали 2,6 млн рублей). В целом в 2018 году количество событий на интерактивной карте «Щедрого вторника» выросло в три раза. Примерно 800 человек сделали пожертвование впервые. Более 1,7 тыс. подписались на ежемесячные регулярные пожертвования. В фонде «Нужна помощь», например, число подписчиков на рекуррентные платежи в «Щедрый вторник» выросло в 14 раз, в фонде «Православие и мир» — в 11 раз, а на «Благо.ру» — в десять раз. Мы, конечно, не можем сделать каждый вторник настолько же щедрым, но ставить себе по-настоящему глобальные цели и стремиться к ним — это нам точно по силам.

Контркультура

Популярную культуру запретить невозможно. Ее можно попробовать убрать в нижний ящик стола. Можно даже сказать, что ее вообще больше нет, она стерта. Можно преследовать тех, кто все равно пытается ее из этого ящика достать. Можно запрещать концерты, но музыка от этого играть не перестанет. Наоборот, опыт и логика настойчиво, безапелляционно нашептывают, что попытки запретить, надавить на массовую культуру всегда предшествуют разжиганию интереса к ней. Можно попробовать ее возглавить — это более эффективно, но тоже не сработает. Волна запретов выступлений, свое мнение о которой не высказал только очень ленивый публицист, привела к тому, что один из главных героев этой печальной истории, Хаски, жертвует деньги «Агоре», «Открытой России» и «Медиазоне», а его аудитория — узнает о них. Плюсы можно найти везде. Но, пожалуй, главная ценность этой истории в том, что мы все еще один раз увидели, как люди разных взглядов и предпочтений могут объединяться друг с другом, когда сталкиваются с очевидной несправедливостью.

Спасатели

Юные участники поисково-спасательного хакатона разработали цифровые решения, благодаря которым должно стать проще искать пропавших. Участникам хакатона — от 13 до 17 лет, а заказчиком разработки выступил всем известный поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Координаторы отряда уже говорят, что разработки участников хакатона способны существенно повлиять на качество поиска. Координировать волонтеров, помогать им следить друг за другом и эффективно распределять обязанности, создавать маршруты и обеспечивать их безопасность. Команды-победители и команды с самыми интересными решениями получили приглашение пройти стажировку в IT-подразделении «Лизы Алерт». Невероятный сплав технологий, молодости, навыков и желания помочь. Если вы искали новые поводы для гордости за сограждан, то поиск можно спокойно завершить здесь. Эти ребята демонстрируют, как можно помогать спасать жизни, сидя за монитором и клавиатурой.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Координационный совет по социальной рекламе поддержал «Щедрый вторник»

Некоммерческие организации могут воспользоваться сертификатами на бесплатные профессиональные консультации от Координационного совета по социальной рекламе и социальным коммуникациям Общественной палаты РФ.

Рэпер Хаски пообещал передать все собранные на благотворительном концерте деньги правозащитникам и музыкантам

Рэпер Хаски (Дмитрий Кузнецов), которого полиция Краснодара арестовала на 12 суток, а спустя несколько дней отпустила, опубликовал в сети первое видеообращение после освобождения.