Фото: pixabay.com

26 и 27 ноября в Шалинском городском суде прошли заседания по делу правозащитника Оюба Титиева. Судья Мадина Зайнетдинова отказалась изменить ему меру пресечения с ареста на личное поручительство.

Судья также не разрешила Оюбу Титиеву присутствовать во время заседаний в зале, рядом с адвокатами, а не в железной клетке.

Правозащитника допросили гособвинители. Но, по словам сотрудников ПЦ «Мемориал», новой информации в ходе допроса они не выяснили. Позже суд перешел к исследованию материалов дела. Ряд документов защитники назвали недопустимыми доказательствами, поскольку они составлены с нарушением Уголовно-процессуального кодекса.

Все участники процесса осмотрели вещественные доказательства: пакет и конверт с наркотиками, якобы найденными у Оюба Титиева в машине. При этом на нескольких документах, по словам Титиева, под его именем стоит чужая подпись, хоть и очень похожая на его собственную. Сам правозащитник говорит, что он эти документы не подписывал.

Адвокаты обнаружили еще некоторые детали. На части документов подписи начальника ОМВД по Курчалоевскому району Рустама Агуева и его заместителя Гехаева идентичны. На странице 49 дела тоже стоит подпись Агуева, но она полностью отличается от предыдущих.

Следующие судебные заседания пройдут 10 и 11 декабря.

Оюб Титиев был задержан 9 января в Чечне, полицейские обнаружили в его машине пакет с марихуаной. Против Титиева возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств». Он свою вину не признает. Правозащитный центр «Мемориал» утверждает, что уголовное дело против него фальсифицировано. Титиев признан политическим заключенным.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем