Фото: Александр Ковалев / РИА Новости

Сотрудники Тихоокеанского океанологического института осмотрели незаконно выловленных 12 косаток и 90 белух, чтобы определить, насколько будет безопасно вернуть животных в естественную среду обитания.

Как сообщает сайт Генпрокуратуры РФ, Следственный комитет по Приморскому краю возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов), так как особи, добытые рядом приморских коммерческих организаций по разрешениям 2018 года, были еще детенышами, не достигшими половой зрелости. Прокуратура Приморского края взяла на контроль расследование уголовного дела.

В то же время Амурская бассейновая природоохранная прокуратура провела проверку работы коммерческих организаций. Выяснилось, что животные содержались с нарушением требований ветеринарного законодательства. Природоохранная прокуратура внесла в адрес предприятий, нарушивших закон, представления, а проверяющие органы обязали ответственных за содержание косаток и белух устранить все нарушения. Руководителей организаций предупредили, что животных нельзя продавать, так как они — собственность Российской Федерации и предоставлены исключительно для культурно-просветительской деятельности.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной заявил, что благодаря экологам-активистам удалось узнать о незаконной добыче и обороте 12 особей косаток и 90 белух, находящихся на базе временного содержания в Приморском крае. При этом, вопреки требованиям статьи 22 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в 2018 году права на вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях предоставлены Федеральным агентством по рыболовству. Однако сразу после вылова млекопитающих организации обратились в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования за разрешением на экспорт.

В данный момент первый заместитель генпрокурора Александр Буксман потребовал от руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова отозвать у организаций ранее выданные разрешения и прекратить их деятельность.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самарская зоозащитница просит привлечь к ответственности избившего собаку сотрудника коммунальной службы

Жительница Самары Елена Айхлер разместила на платформе Сhange.org петицию на имя врио губернатора региона Дмитрия Азарова с просьбой привлечь к уголовной ответственности сотрудника муниципального предприятия…