Фото: Ольга Воробьева/АСИ

В новой книге «Время колоть лед» актриса Чулпан Хаматова и журналист Катерина Гордеева «разговаривают» о театре, телевидении и благотворительном фонде «Подари жизнь».

Книгу представили на книжной ярмарке Non/fiction в Москве. «Время колоть лед» — это диалог двух подруг, похожий на разговор в дороге: в поезде или самолете, отметил Сергей Николаевич, журналист и модератор презентации книги.

Идея книги возникла у Чулпан Хаматовой, актрисы и соучредителя фонда «Подари жизнь». Издательства предлагали ей написать о своей жизни, и актриса обратилась к подруге, журналисту Катерине Гордеевой.

«Я прочитала книгу «Аксенов» Александра Кабакова и Евгения Попова, и мне так понравилась структура, когда два человека общаются и вспоминают Аксенова. Я подумала: у нас столько общего с Катей, у нас есть фонд «Подари жизнь», нам есть о чем поговорить и поспорить», — объяснила формат книги Чулпан Хаматова.

В историях жизни Хаматовой и Гордеевой много общего: они приехали «покорять» Москву из других городов, их детство пришлось на перестройку, а юность — на 1990-е годы. Они обе «раскалывают лед» столицы, добавил Николаевич.

«Представители нашего поколения — это люди, уверенные, что мир можно изменить, — отметила Катерина Гордеева. — Мы это видели, когда была перестройка. Фонд «Подари жизнь» был создан, чтобы решить проблемы. И много из того, что казалось нерешаемым в 2005 году, в 2018 году уже решается».

Большое место в книге уделено фонду «Подари жизнь». По словам авторов книги, за время существования фонда некоммерческий сектор в стране вырос, и ситуация в социальной сфере стала меняться к лучшему.

«Раньше благотворители скреблись в государственные двери. Потом оказалось, что у людей из нашего сектора есть огромное количество интеллектуальных рычагов, чтобы изменить ситуацию. Появилось обезболивание, доступ в реанимацию. Какие-то законы появились, а какие-то мы заставили работать. Теперь государство заинтересовано в нас едва ли не больше, чем мы в них», — говорит Катерина Гордеева.

Долгое время фонд занимался строительством Центра детской гематологии имени Дмитрия Рогачева. По словам авторов книги, этот процесс был медленным и трудным, но теперь центр — самая крупная и наиболее технически оснащенная клиника Европы. Он меньше всего похож на больницу: здесь цветные коридоры, а на стенах висят репродукции картин из собрания Третьяковской галереи.

Сейчас в планах фонда — строительство пансионата для подопечных, которым необязательно, а иногда и вредно лежать в больнице. В таком пансионате семьи с тяжелобольными детьми будут чувствовать себя как дома, отметила Чулпан Хаматова.

«У меня недавно были гастроли в Уфе. Выходишь на сцену — аплодисменты, цветы, и вдруг подходит человек и шепчет: «Вы меня не помните?». Поднимаешь глаза и понимаешь, что это мальчик, которому мы восемь лет назад собирали деньги. У меня хлынули слезы от радости, от того, что он стоит живой и красивый и дарит мне цветы. И тут же кто-то другой подходит и говорит: «А меня вы помните?» А это наша подопечная, девочка Эля. Ты стоишь между ними и понимаешь, что все у тебя в порядке и ты готов двигаться дальше», — рассказала актриса.

Книгу выпустила «Редакция Елены Шубиной». Ее можно приобрести в московских книжных магазинах.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем