Фото: wikipedia.com

Всемирный день сострадания отмечается в мире ежегодно 28 ноября.

Второе название World Compassion Day (WCD) — Всемирный день милосердия. Этот праздник довольно молодой — он отмечается с 2012 года. Инициатором его учреждения стал индийский журналист и общественный деятель Притиш Нанди.

Основная идея дня – продвижение образа жизни, в основе которого лежит отказ от нанесения вреда и боли любой живой форме. В индийской системе взглядов это принцип ахимсы — ненасилия в самом широком его понимании — непричинение вреда ни мыслью, ни словом, ни делом людям, животным, растениям. Термин, взятый из джайнизма, является важным и в других духовных школах, таких как буддизм, индуизм и йога. Именно принцип ахимсы лежит в основе философии Махатмы Ганди.

Инициаторы Всемирного дня сострадания призывают не столько к уменьшению зла в мире, сколько к изменению направления действия людей — против самого зла, а не против человека, его творящего, и проповедуют принципы отсутствия ненависти, которые напрямую соответствуют христианским заповедям «Не убий» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

В 2012 году день был посвящен состраданию к животным и важности вегетарианства. Его празднование прошло в Мумбаи (Индия) при участии активистов из разных стран и Далай-ламы XIV, который отметил, что сегодня, как никогда, жизнь должна основываться на всеобщей ответственности людей не только друг перед другом, но и перед различными формами жизни.

Фото: wikipedia.org

По данным Британского благотворительного фонда CAF, в 2018 году в мире сократилась доля тех, кто делает благотворительные пожертвования, но растет число людей, помогающих незнакомцам и занимающихся волонтерством. В этом году наша страна поднялась на четыре позиции и занимает 110-е место в мировом рейтинге частной благотворительности (World Giving Index). В исследовании отмечается, что с 30% до 44% выросла доля россиян, которые в течение месяца накануне опроса помогали незнакомым людям, волонтерством занимаются 11%.

Напомним, ранее — в 2014 году — CAF Россия опубликовал доклад «Сострадание и спонтанность. Исследование массовых пожертвований в России», в котором отмечалась некоторая стихийность благотворительных проявлений россиян: для 82% жертвователей в некоммерческие организации решение сделать пожертвование было сиюминутным. При этом утверждалось, что 85% опрошенных одним из решающих факторов к участию в  благотворительности называют персональную близость проблемы, в решении которой хотят помочь.

Кроме того, по данным исследования ВЦИОМ, в 2017 году почти каждый второй россиянин стал донором крови. Именно сострадание к людям считается главным мотивом участия в донорском движении, об этом заявляют 56% респондентов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем